Проблема важности поддержки в отношениях по тексту А. И. Куприна Николай Евграфович «Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошёл в свой кабинет…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно поддерживать друг друга? Что она дает человеку? Эти и другие вопросы А. И. Куприн рассматривает в своем тексте. Однако наибольший интерес у него вызывает проблема важности поддержки в отношениях.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемому вопросу, автор повествует о семье Алмазовых. Николай Евграфович учился в Академии генерального штаба. Во время экзаменов он очень переживал, однако только жена Вера знала “каких страшных трудов они стоили”.

Для Николая это был сложный период жизни, потому что поступить в Академию получилось только с третьей попытки. Если бы Верочка не поддерживала его, “он, возможно, махнул бы на всё рукой”. Кроме того, жена “отказывала себе во всём необходимым” ради “комфорта” для мужа. Я считаю, данный пример показывает, что любовь и забота могут помочь справиться с любой ситуацией. Размышляя над данной проблемой, автор приводит ещё один аргумент, по смыслу дополняющий предыдущий, так как в нём приводит пример проявления настоящих чувств. Однажды Николай вернулся расстроенным с экзамена. Верочке удалось узнать, что его план местности “забраковали”. Жена, узнав проблему, сразу принялась за её решение, потому что она понимала важность данной работы. Николай трудился над ней всю ночь и случайно “посадил на чертеж пятно”. Убрать его не удалось, поэтому он принял решение превратить в кусты. Однако профессор отлично помнил ту местность и не принял чертеж. Они поехали к садовнику, но было уже поздно, и он был крайне недоволен. Несмотря на это, Верочке удалось уговорить помочь им, потому что жена хотела поддержать Николая и помочь ему решить проблемы. Данный пример показывает, что она очень любит Алмазова. Кроме того, без поддержки жены Николай бы давно сдался и не продолжал бороться.

Позиция Александра Ивановича на рассматриваемую проблему выражена полно и ясно. Он считает, супруги должны поддерживать друг друга постоянно, потому что это даёт силы для преодоления сложных ситуаций.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что данная проблема является актуальной в современном обществе, так как человеку всегда нужна забота, поддержка. По моему мнению, только супруги могут подобрать правильные слова для того, чтобы подбодрить. Кроме того, поддержка — это не только слова, но и действия. Самые близкие люди готовы пожертвовать многим для решения проблем любимого. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является произведение Тургенева ”Отцы и дети”. В нём автор повествует о семье Базаровых. Василий Иванович всегда поддерживал Арина Власьевну, потому что он понимал, что ей очень нелегко видеть равнодушное отношение сына.