Проблема поддержки по тексту А. И. Куприна «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошёл в свой кабинет…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно поддерживать близких людей? Именно об этом размышляет в предложенном для анализа тексте Александр Иванович Куприн.

Автор обращает внимание читателя на пару Верочки и Алмазова. Николай не мог поступить в Академию, и если бы рядом не было жены, поддерживающей его, то он бы наверняка оставил это намерение. Но благодаря тому, что Верочка "не давала ему падать духом", он не сдавался. Этим автор хотел показать, что поддержка Верочки помогла Алмазову не опускать руки.

Далее Александр Иванович Куприн повествует читателю о разговоре Николая и профессора.

Алмазов не смог уверить педантичного немца в том, что кусты, нарисованные на плане, действительно растут в этом месте. Однако Верочка нашла выход из сложившейся ситуации: "...если там нет таких дурацких кустов, то их надо посадить сейчас же". Они незамедлительно направились к садовнику и, рассказав ему о случившемся, высадили сирень. Читатель понимает, что именно помощь Верочки не позволила Алмазову отступить. Эти два примера дополняют друг друга и показывают: Николай смог поступить в Академию и не сдавался, потому что Вера на протяжении всего пути была рядом.

Авторская позиция ясна. Александр Иванович Куприн считает, что поддерживать близких необходимо.

Я полностью согласна с автором. Действительно, именно сопереживание, сочувствие и помощь друзей и родных придают сил, помогают идти дальше, достигать новых высот и преодолевать трудности, встречающиеся на пути.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте и постараются внимательнее относиться к тем, кто рядом.