Проблема поддержки близких людей по тексту А. И. Куприна «Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошёл в свой кабинет…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас когда-либо сталкивался с жизненными трудностями.

В приведённом для анализа тексте Александр Иванович Куприн, русский писатель и переводчик, задумывается над сложным философским вопросом поддержки близких людей.

Раскрывая проблему, автор обращает наше внимание на взаимоотношения главного героя и его жены: Вера всегда поддерживала мужа и «...не давала ему падать духом…». Без неё протагонист не стал бы прикладывать титанические усилия, чтобы успешно учиться в Академии генерального штаба. Также супруга постоянно отказывала себе в различных удовольствиях, вместе с тем старалась обеспечить «…необходимый для занятого человека комфорт», выполняла разлиную работу: чертила, занималась репетиторством, переписывала тексты.

Мне кажется, автор хотел сказать, что иногда такая поддержка крайне важна.

Бывают ситуации, когда просто необходимо пожертвовать своим временем и интересами ради благополучия дорогих нам людей.

Далее из повествования мы узнаём, что Николай допустил ошибку в составлении плана из-за невнимательности, по этой причине профессор «забраковал» работу Алмазова. Как же реагирует Вера, узнав о неудаче мужа? Ведь она не сидит сложа руки. Супруга придумывает идею, которая выручает главного героя из бедственного положения.

Как мне кажется, автор хотел сказать нам, что важно не только словом, но и делом помогать близким людям, как это сделала жена Алмазова.

Оба примера ярко подчеркивают важность участия родных людей в нашей жизни: они, как и Вера поддерживала главного героя во всех начинаниях, подбодряют нас, не позволяют опускать руки.

Писатель не выражает своё мнение явно, но подводит читателя к мысли о том, что поддержка близких людей имеет огромную силу, помогает справиться с трудностями, которые кажутся непреодолимыми.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек, окружённый любящими его людьми, способен на многое: выдержать невзгоды жизни, преодолеть трудности, добиться успеха.

Чтобы доказать свою мысль, приведу пример из художественной литературы. Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В семье Ростовых царил дух взаимопонимания, верности, любви и уважения, поэтому дети гармонично развивались. Петя, Наташа и Николай выросли достойными людьми, унаследовали благородство и честность.

Подводя итоги сказанному, важно отметить, что далеко не у всех есть человек, готовый поддержать в трудную минуту. Так давайте будем беречь людей, которые нам дороги!