Нужно ли помнить о жертвах фашизма? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте для анализа автор размышляет над необходимостью памяти о жертвах фашизма.

В качестве иллюстрации к проблеме приведу пример из текста. В нём есть эпизод, в котором говорится о экскурсии для школьников в Бухенвальде — бывшем лагере смерти, где фашисты жестоко издевались над своими жертвами. Писатель Иржи говорит автору, что сомневается, нужно ли привозить сюда школьников: «А может, такая доза слишком велика?». В ответ на этой автор приводит слова сербов: «Мы тоже могли попасть сюда».

Таким образом, из этого эпизода становится ясно, почему необходимо помнить о этих ужасах, потому что если не каждый из нас, то каждый из наших родственников мог оказать в Бухенвальде, в плену у фашистов.

В качестве иллюстрации можно привести и описание обстановки Бухенвальда, в котором за эти долгие годы так ничего и не выросло. Бухенвальд выглядит «голым, пустынным». Можно сказать, что здесь было так много смертей, что, возможно, ещё долгое время это место не сможет дать жизнь ни одному растению. Таком образом, даже самая природа говорит нам, что мы обязаны об этом помнить.

Оба примера дополняют друг друга, они доказывают, что человечеству необходимо помнить об этом преступлении против человечности.

Автор считает, что мы должны помнить и ненавидит фашизм.

Я согласен с автора, нем нельзя забывать о преступлениях, что делали фашисты, потому что они делали воистину ужасные вещи. Печатая этот текст, я не могу не вспомнить повести Шолохова «Судьба человека», в нём фашисты издевались над пленными, держа их в церкви. В какой-то момент один из пленных, который был верующим, захотел опорожнить мочевой пузырь, но фашисты не отпустили его, они хотели, чтобы он осквернил храм, совершил преступление против своего Бога. Иными словами, у фашистов не было пределов жестокости.

В заключении, я хочу сказать, что вы, прочитав этот текст и мой анализ к нему задумаетесь не только об недопустимости фашизма, но и об недопустимости войны принципе. Ни одна из войн не может быть оправданной, и мы обязаны об этом помнить.