Проблема определения подлинности искусства по тексту Е. В. Гришковца «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства…» (ЕГЭ по русскому)

Ещё с древних времен люди выражали свои чувства и эмоции через творчество. Но почему одни картины, скульптуры, фильмы мы признаём шедеврами искусства, а другие нет. Над проблемой определения подлинности искусства размышляет российский писатель и драматург Е. В. Гришковец.

Автор обращает внимание, что «часто оказываются востребованы ремесленные изделия, какие-нибудь картины и скульптуры, в которых искусства не больше, чем в мебели, которые так же, как и мебель, служат только частью интерьера».

Этот пример показывает, что люди часто ложно принимают за искусство декоративный предмет, который стоит у кого-нибудь дома, потому что он кажется с виду красивым и подходящим по стилю.

Автор приводит и другой пример. Он пишет о том, что общество стремится всему дать оценку, в том числе и искусству, но это невозможно, потому что даже художник не сможет определить цену своей работы. Это значит, что подлинность искусства нельзя оценить конкретной суммой, потому что в таком случае мы приравниваем творческую работу человека к товару, который можно продать.

Оба примера дополняют друг друга и дают ясно понять, что нельзя точно определить критерии подлинного искусства, так как люди не всегда способны отличить работу, сделанную «душой» и работу для выручки денег.

Писатель подводит к следующему выводу: истинный шедевр искусства не имеет рамок и критериев, по которым можно определить его ценность и гениальность, искусство можно только почувствовать.

Я согласна с авторской позицией. Действительно, невозможно оценить подлинный ли это шедевр, если ты ничего не чувствуешь, когда смотришь на него. В качестве примера можно привести роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Роман Мастера о Понтии Пилате был отвергнут и не напечатан, потому что в нем была лишняя информация, которую не понимали его современники из-за цензуры и политической идеологии в стране.

Таким образом, только подлинное искусство взывает эмоции у человека, заставляет его задуматься и понять какую мысль хотел донести автор. В противном случае, невозможно определить или доказать подлинность того или иного произведения искусства.