9.3 Что такое взаимовыручка? По Н. Айна «Школьники смотрели на избиение совершенно спокойно…» (ОГЭ по русскому)

Взаимовыручка — это взаимная помощь друг другу в трудную минуту, когда поддержка просто необходима. Жизнь непредсказуема и человек в любой момент может попасть в самые разные неприятные ситуации и тогда прийти на помощь может незнакомец. Казалось бы, чужой человек, но он неравнодушен к твоей беде.

Так, в рассказе Айны смелая девочка Агния заступается за мальчика с больным сердцем, который не мог дать отпор хулиганам из-за своей физической слабости. Героиня знала что её не просто изобьют, а сделают это самым жестким способом, но она всё равно вступилась за мальчика.

И тогда мальчик решительно закричал что позвонит в полицию, если они ударят Агнию. Мальчики сначала не хотели слушать его, но в его голосе прозвучала особая решительность и хулиганы сразу же отстали. Мальчик впервые смог взять ответственность за себя и за свои действия, это и спасло их. Вот так вот совершенно незнакомые люди могут выручить друг друга.

Примеры как же всё-таки важна взаимовыручка мы можем увидеть и в русской литературе. В повести Гоголя "Шинель" Акакий Акакиевич так и не дождался поддержки от людей. В коллективе над ним издевались, гнобили, ему доставалась только самая плохая работа, а потом у него ещё и крадут шинель, на которую он так долго копил. После этого герой замыкается в себе и теряет смысл своего существования, а потом и вовсе умирает.

Взаимовыручка очень важная вещь в жизни человека. Хорошо что и сейчас остаются люди, которые неравнодушны к чужой беде и всегда готовы прийти на помощь, не прося ничего взамен.