9.3. В чём заключается решимость человека? Решимость по тексту Н. Айны «Школьники смотрели на избиение совершенно спокойно…» (ОГЭ по русскому)

Решимость — положительное качество характера человека, смелость, готовность принять и осуществить своё решение. Эта черта помогает человеку добиться многого. Я думаю, что решимость заключается в умении человека преодолевать свой страх и принимать важные и трудные решения.

Докажу свою точку зрения примером из текста современной детской писательницы Нары Айны. Агния увидела, как старшеклассники издеваются над мальчиком-сердечником и сразу решила за него заступиться (предложения 10, 11).

Девочке всегда сильно доставалось в драках, и сейчас хулиганы собирались её побить (предложения 22, 25). Однако на помощь к ней неожиданно пришел семиклассник Витька. Он пригрозил нападавшим, что позвонит в полицию (предложения 26, 28, 29). Мальчик был абсолютно серьёзен и собирался воплотить замысел в жизнь, несмотря на явный страх. Старшие мальчишки испугались, и драка, к счастью, не состоялась (предложения 31, 32). Решимость Витьки проявилась в том, что он взял ответственность за свои слова и, не побоявшись, ринулся на выручки Агнии.

Также свое мнение я могу подтвердить примером из собственной жизни. Я с самого детства боялась воды. Я не умела плавать, и вообще при приближении к любому водоему меня охватывал страх. Однажды мои близкие друзья позвали меня на пикник. Мы расположились в парке, неподалеку находился пруд. Конечно, мои друзья захотели в нем искупаться. Так как я очень боялась провалиться под воду, осталась сидеть на том же месте и просто наблюдала за тем, как веселятся в воде приятели. В один момент я поняла, что мой друг Лёша долго не выныривает. Сначала я кричала остальным, чтобы они проверили и помогли ему, но меня почему-то никто не слышал. Отбросив все свои страхи я ринулась в воду. Алексей, действительно, чуть не утонул. Во мне, видимо, сработал адреналин, я быстро вытащила друга на берег и привела его в чувства. Решимость помогла мне спасти человека.

Таким образом, решимость человека проявляется в смелости и в преодолении своего страха в трудной ситуации.