Проблема героизма на войне по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над этим вопросом, автор ставит в пример Риту Осянину, ведь в её словах прослеживается настоящий патриотизм и любовь к родине, которую она готова защищать до последнего: «Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала её, а уж потом канал». Героиня отдавала все силы на спасение своей страны: «она не жалела себя», потому что понимала, что это её долг и обязанность. Да, действительно, жертвуя своей жизнью ради Отечества, человек становится настоящим героем!

Также писатель рассказывает нам о Федоте Ефрафовиче, который понимал, что на нём лежит ответственность не только за себя, а за весь русский народ: "Что ответить, когда спросят: что ж вы это мужики, мам наших от пуль защитить не смогли!". Герой осознавал, что если не он, то никто другой уж точно не рискнёт. Он бы не смог жить с мыслью о том, что дал умереть кому-то, ему бы было просто стыдно. Безусловно, взять на себя такую тяжелую ношу под силу не каждому, только человек, способный на подвиги, не думая о собственном "Я", будет нести ответ за свой дом!

Эти примеры дополняют друг друга.

Они показывают, что героическая личность складывается из храбрости, ответственности и безграничной любви к Отечеству.

Авторская позиция такова: героизм во время войны заключается в защите Родины, в полной отдаче себя ради других людей и будущего поколения, несмотря на то, что самому невыносимо плохо и тяжело.

Я полностью согласна с автором. Героизм это очень сложно и не каждый сможет поддержать или спасти, особенно когда ты сам нуждаешься во всём этом, но отказываешь себе в этом, дабы помочь ближнему.

О героических поступках писали многие литераторы. Так, например, в рассказе М. Шолохова "Судьба человека", мы видим, как Андрей Соколов идёт на войну, потому что понимает и осознаёт свою обязанность и долг перед Россией. Несмотря на то, что у героя есть своя семья и собственные планы, он без возражений уходит на фронт, зная, о возможности не вернутся больше, жертвуя своей жизнью.