Проблема роли совести в жизни человека по тексту И. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Совесть – это нравственный ориентир, который направляет человека на правильный путь и не позволяет с него сбиться; это то, что мотивирует нас отказаться от личных интересов или же забыть о них в пользу окружающих. Именно об этом и говорит И. Ильин в своём тексте, поднимая проблему роли совести в жизни человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о влиянии совести на человека. Например, в этом произведении говорится о том, что «совесть научает… забывать о себе…» и «…все трудности судьбы не связывают его больше».

По мнению писателя, благодаря совести личные проблемы и интересы становятся неважными для людей, поэтому у них на душе становится легче. К тому же, если бы каждый «предался» совести, то жизнь «сложилась бы из одних дел любви, мужественной верности, радостного исполнения долга…». Этим Иван Александрович хочет сказать, что, руководствуясь нравственным компасом, человек может стать счастливее. Данные примеры-иллюстрации показывают, какова роль совести в жизни каждого из нас, подтверждая её важность, И. Ильин подводит нас к пониманию следующей мысли: руководствуясь таким необходимым нравственным качеством, человек не только забывает о личных неприятностях, но и напоминает свою жизнь радостью.

Трудно с этим мнением не согласиться. Я также считаю, что совесть благотворно влияет на человека, делающего добро окружающим. Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором повествуется об одном из поступков Наташи Ростовой, а именно об её решении отдать подводы раненым. Героиня прекрасно осознаёт, что иначе поступить нельзя, потому и совершает самопожертвование. Думаю, что у этой литературной героини есть реальные сторонники, поддерживающие её положительные качества. И в жизни, мне кажется, многим надо жить по совести, как Наташа Ростова.

Прочитав предложенный мне для анализа текст, я пришла к выводу, что совесть – это нравственное качество, которое оказывает большое влияние на человека: он совершает хорошие поступки, помогая окружающим, при этом делая их и себя счастливее.