Проблема совести в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст посвящен проблеме совести. Но что это такое? Какую роль она играет в жизни человека?

Автор текста раскрывает значение этого чувства на примере двух мальчиков – Сани и Кольки. Первый часто давал читать разные книги своим одноклассникам, но к Бабушкину он так не относился. Когда Николай увидел на своей парте книгу, то очень обрадовался, ведь у него было День Рожденья и он посчитал это за подарок. Однако Саня со злостью сказал: «Положи книгу на место и не трогай чужого!». После большого промежутка времени герой часто вспоминает о своем поступке. Писатель показывает раскаяние мальчика, который теперь готов отдать Кольке целую библиотеку, но уже поздно, ведь одноклассник погиб. Автор призывает своих читателей не жалеть того, что можешь дать другим, и никогда не отнимать того, что у тебя просят.

Я согласна с позицией писателя.

Прежде всего, совесть - это внутренний голос человека, который подсказывает, как правильно поступить в той или иной ситуации. Когда люди совершают дурные поступки, это чувство указывает им на это, и человек стремится исправиться.

В художественной литературе много произведений поднимающих эту проблему. Например, «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. Главный герой – Родион Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Но благодаря совести и поддержке близких людей мужчина раскаивается в своем поступке, кается на площади и обращается к Евангелию. Также затрагивает эту тему Салтыков-Щедрин в своем рассказе «Пропала совесть». Автор описывает жизнь, в которой люди утратили свой внутренний голос. Везде творятся беспорядки и кражи, в этом мире хаос. Совесть скитается от одного дома к другому и нигде не может найти себе пристанище. Все люди ее боятся и подкидывают друг другу. Это чувство может обрести покой только в душе маленького ребенка, который еще не испорчен этим миром.

Проблема совести актуальна и в наши дни. Человеку необходимо к ней прислушиваться, чтобы не совершать таких поступков, о которых будешь потом жалеть.