Что такое глобализация и зачем она нужна? (ЕГЭ обществознание)

Глобализация - объединение экономических, культурных, научных, политических достижений и ресурсов во всех сферах деятельности человека с достижениями других стран, то есть дословно, глобальное распространение чего бы то ни было по всему миру.

Сейчас, в двадцать первом веке, мы видим примеры глобализации каждый день - с жителями других стран нас объединяют мировые социальные сети, в наших дворах стоят иностранные марки машин, по телевизору мы смотрим кино и передачи других стран, а безделушки из Китая покупал каждый человек. Как видно на примерах, глобализация это хорошо, когда ты являешься развитой страной - все перенимают твои достижения на твоих же условиях, в другие страны проникает твоя культура вместе с искусством, твои технологии становятся всем известны и буквально управляют миром (компьютеры, машины, телефоны). Да, так намного проще, ведь зачем изобретать велосипед, если где-нибудь в Англии его уже изобрели и можно просто делать такие же на своей родине, либо договориться с Англией об их поставке в Россию? Но на сколько плюсы глобализации велики, на столько же велики и минусы. Только подумайте, сколько в этом непрерывном влиянии достижений теряют бедные страны, которые не могут ничего придумать сами, т.к.

в экономике являются далеко не лидерами? У них разрушаются этнические особенности, никто не может больше отстаивать их культуру и традиции, а богатые страны и рады этому.

Можно сказать, что глобализация - это мирный способ захвата других стран, не используя при этом насилия. США не нужно покорять атомными бомбами всю Европу, чтобы каждый из европейцев учил английский и проникался диким западом культуры США - зачем, если Европа сама будет изучать английский, чтобы смотреть в оригинале Голливудские фильмы, в которых и рассказывается об этом диком западе и культурном наследии штатов.

Но глобализация - такая эгоистичная и не считающаяся с ценностями бедных стран, ведёт к более благородной цели, которая в будущем не позволит проливаться каплям людской крови в борьбе за территории. Помимо того, что на смену оружейной гонки придёт гонка достижений, которая будет определять лидирующую страну, планета готовится к полному объединению в одно большое государство. Больше не будет богатых и бедных, всё станет одной большой страной под названием "планета Земля", что несомненно хорошо, но в наш век пока что больше похоже на утопию.

Зародилась глобализация ещё в Древнем Риме, однако там ещё нельзя было так скрыто влиять на другие страны - не было тогда никаких мировых средств массовой информации, как телевизор, но все понимали, что Рим - это развитое государство, империя, это хорошо. Поэтому и не было таких проблем с завоеванием территорий - каждый в то время знал о том, насколько Рим велик и силён, зачем с ним сражаться, если можно сразу сдаться и зажить в хороших условиях под его крылом?

На примере Римской глобализации мы видим, что раньше глобализация была не такой уж и мирной, но в современном обществе это происходит без войн и пустого кровопролития.

Таким образом, на мой взгляд, глобализация необходима современному обществу для объединения всех научных достижений и резкого скачка прогресса. Не прогресса какой-то страны, а прогресса всего человечества, которое будет объединяться, чтобы создавать новое.