«Глобализация – неизбежный процесс, однако не всякая глобализация полезна человечеству» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор хочет сказать, что глобализация, являясь процессом непредотвратимым, не всегда несет за собой положительные следствия. Проблема данного высказывания заключается в том, что глобализация — это противоречивый процесс, который, с одной стороны, полезен людям, с другой —нет.

Глобализация — это процесс возникновения единого человечества, связанный со стиранием границ между народами и цивилизациями. В результате такой интеграции происходит сближение различных народов во всех сферах — политической, экономической, духовной, социальной. Человечество — это совокупность всех людей на Земле. Так действительно глобализация является исключительно полезным для людей процессом, или же она несет за собой некоторые отрицательные последствия? Культурная глобализация — это вид глобализации, заключающийся в сближении культур разных стран и росте международного общения.

В действительности культурная глобализация представляет из себя в большей степени вестернизацию и американизацию. В результате национальные культуры, которые тысячелетиями развивались в различных местах планеты, обречены на погибель, поскольку слишком сильно подвержены влиянию западных культур, что, безусловно, является не полезным свойством глобализации для человечества, и с ним необходимо бороться применением соответствующих мероприятий (например, включение этно-национальных компонентов в образовательные системы стран). Сама глобализация буквально означает стирание границ между странами, а это означает облегчение взаимного проникновения людей на их территории, что может иметь некоторые отрицательные следствия.

СМИ сообщают, что общее число зараженных коронавирусом в России на 17 октября составило 2, 4 млн человек, а смертность – 25 тысяч. Данное заболевание негативно сказалось на экономическом развитии страны, поскольку правительство было вынуждено пойти на различные меры по ограничению стремительно растущей заболеваемости, такие как карантин и режим самоизоляции. Однако данный вирус появился в Китае, и если бы не свободное перемещение между странами, что является одним из следствий глобализации, то такое глобальное и катастрофическое развитие вирус не получил бы не только в России, но и в других странах.

Однако существуют и другие виды глобализации, которые несут пользу для человечества. Например, экономическая глобализация — вид глобализации, заключающийся в формировании планетарного экономического пространства, в котором отрасли, география размещения производств, обмен информацией, технологиями определяется соображениями развития мирового хозяйства, а все экономические подъёмы и кризисы происходят в мировом масштабе. Одним из следствий проявления экономической глобализации является доступность импортных товаров, в результате чего жители зон с суровым северным климатом могут потреблять продукты, которые выращиваются исключительно в тропических широтах, и наоборот. Это является положительным моментом глобализации.

Приведу пример из личного опыта. Когда я пришел в магазин, я столкнулся с широким ассортиментом товаров. В том числе, на прилавках я обнаружил большое количество продукции, не производящейся на территории нашей страны, например, банан. Такое разнообразие является следствием проявления глобализации в экономической сфере и несет положительные последствия, поскольку оптимизируется распределения благ между людьми, повышается степень удовлетворения их потребностей, и, следовательно, уровень жизни. Так, я смог съесть банан.

В произведении «Мир 3. 0» Гемават Панкадж, анализируя различные эпохи, приходит к выводу, что экономическое развитие различных территориальных образований в разные эпохи обратно пропорциональна степени их изолированности, что, в свою очередь, коррелятивно степени доверия людей, населяющих данную территорию. Для повышения степени доверия необходима интеграция культур и уничтожение национальной нетерпимости, следствием чего станет создание благоприятных условий для экономической глобализации, что, в свою очередь, будет повышать экономические показатели всех государств, следствием чего станет повышение уровня жизни. Таким образом, глобализация, если не во всех, то в большей части случаев несет за собой положительные последствия в глобальном экономическом плане.