9.3 Какого человека можно назвать равнодушным? По тексту М. Агеева «Тогда, когда началась большая перемена, когда всех нас по случаю холодной, но сухой и солнечной погоды выпускали во двор и на нижней площадке лестницы я увидел мать…» (ОГЭ по русскому)

Равнодушие — это негативное качество человека, который ко всему относится безразлично и хладнокровно, не испытывая эмоций и чувств. Ему все равно, что другие попали в беду или им нужна помощь. Равнодушные люди никогда не позаботятся о ближнем, они всегда будут думать только о себе и своих личных интересах. Я считаю, что равнодушный человек живет и существует исключительно ради своих интересов. Равнодушие — причина проблем человечества.

Яркий пример равнодушия приведен в тексте М.

Агеева. Это ужасное качество мы можем наблюдать у главного героя рассказа — Вадима. Он очень холодно, равнодушно и со стыдом отнесся к своей матери, которая принесла ему денег на учебу. Она любит и заботится о нем, а он лишь прогоняет её и стыдится перед одноклассниками за неё и её внешний вид. Его отказ очень болезненно сказывается на матери, она уходит с чувством горечи и обиды. Этим поступком он очень ранит её сердце. В конце рассказа мы наблюдаем, что ему становится стыдно за свой поступок, но это чувство задерживается в его сердце совсем ненадолго и он просто продолжает жить как жил до этого. Так, на его примере мы можем видеть, как негативно сказывается на человеке равнодушие.

Второй пример я хочу привести из повести М. Ю. Лермонтова " Герой нашего времени", а конкретно в образе Печорина и его отношения к Белле. Он похитил ее ради своей прихоти и скудных чувств, просто потому что ему понравилась её красота и манеры, а когда девушка начала испытывать к нему чувства, он начал остывать к ней и почти перестал ухаживать. Естественно мы можем догадаться что чувства девушки оказались задеты, а сердце разбито. В результате его безответственности и равнодушия к её судьбе, Белла трагически умирает в конце повести.

В заключение, я хочу сказать, что люди должны перестать с равнодушием относиться к чужим трудностям, проблемам и чувствам, людям стоит задумываться к каким проблемам это может привести. И если ты видишь равнодушие, то это нужно останавливать советом или рекомендацией. Ведь равнодушие губит не только равнодушного, но и того кто его любит.