9.3 Какого человека можно назвать решительным? По тексту К. Г. Паустовского «Михайлова, курсанта медицинского училища одного из городов Средней Азии, первое время, так же как и всех, одолевали воспоминания…» (ОГЭ по русскому)

Под решительностью можно понимать способность быстро и обдуманно принимать важные решения и совершать конкретные действия. Отвечая на вопрос «Какого человека можно назвать решительным?», можно отметить: это тот, кто быстро принимает верное решение в сложных жизненных ситуациях и имеет твердую готовность претворить его в реальность, несмотря на страхи, сомнения, риски и опасности.

Чтобы аргументировать данную позицию, обратимся к предложенному для прочтения тексту и к читательскому опыту.

В тексте К.

Г. Паустовского изображено, как курсант Михайлов вызывается сделать внутривенное вливание, несмотря на то что он ни разу не делал эту процедуру и несмотря на то что вливание у курсантов получалось весьма редко. Дрожь в руках, которые после и вовсе стали трястись, на что указывают предложения 33 и 43, говорят о том, что Михайлов испытывал страх, боясь сделать процедуру неправильно. Однако он не стал показывать свою тревогу и волнение бойцу Капустину, которому он должен был сделать вливание. В предложении 57 говорится о том, что Михайлов «сжал зубы, молчал и действовал решительно и быстро». В тексте показано, что курсант не только решил впервые сделать медицинскую процедуру, но и быстро успокоил себя, взял в руки и правильно совершил вливание Капустину, который даже и не понял, что у Михайлова не было никакого опыта.

Поразмышлять о решительности заставляет и рассказ А. И. Куприна «Куст сирени». Когда Верочка узнает о том, что её муж Николай Евграфович нарисовал на чертеже деревья, чтобы скрыть случайно поставленное пятно, и что профессор, не поверив в то, что там действительно растут деревья, пригласил его завтра посетить это место, чтобы проверить, кто из них оказался прав, она не оставляет мужа в беде и сразу же придумывает решение данной проблемы: посадить кусты на том самом месте. Верочка, которая понимала, что конфликт с профессором может привести Николая к отчислению, проявляет решительность не только в создании идеи, но и в её реализации: ночью она лично проконтролировала посадку кустов.

Таким образом, решительным можно назвать такого человека, который, находясь в сложной ситуации, быстро и обдуманно принимает решения и реализует их в жизнь, не обращая внимания на сомнения и страхи и на возможные риски и опасности.