Кто виноват в преступлении: человек или обстоятельства? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем людям свойственно совершать ошибки. На ошибках учатся, познают себя и окружающий мир. Но только ошибки могут быть совершенно разными и, следовательно, за каждым свой поступок мы и отвечаем по-разному. Мы можем случайно обидеть словом кого-то из близких нам людей, что будет являться обыкновенной оплошностью, незначительным действием. Но, бывает, под воздействием тех или иных обстоятельств человек совершает преступление, деяние, переступающее закон. Кто же тогда виноват в случившемся? Сам человек или же общество, которое подтолкнуло его к этому?

Каждый, вставший на путь преступления, должен понимать, что придется отвечать за всё, что он совершил, какие бы обстоятельства при этом ни способствовали становлению человека на ложный путь.

Даже незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. А самым страшным наказанием является совесть. За доказательством обратимся к примерам из художественной литературы.

Одним из ярких примеров ответственности за содеянное служит психологический роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", главный герой которого совершает преступление ради счастья других — убивает старуху-процентщицу. На это его толкают несчастья и беды окружающих его людей, желание облегчить их участь, осознание несправедливости общественного устройства, а еще теория, как червь, разъедающая молодые души. Главный герой решает изменить этот мир. Он создаёт свою теорию, где делит людей на два типа: обыкновенных — "тварей дрожащих" и особенных — "право имеющих". Себя Раскольников относит к людям особенным, "право имеющим", вследствие чего решает проверить свою теорию, убив старуху-процентщицу. Но совершенно случайно лишает жизни и её сестру, оказавшуюся на месте преступления. За содеянное главный герой не только отвечает по закону, но и переживает тяжёлые муки совести, самостоятельно с которыми у него не получается справиться. Усугубляет их осознание того, что преступление не сделало счастливыми ни окружающих, ни самого Раскольникова, не подтвердило верности теории, так складно, на первый взгляд, разработанной. Так роковая случайность и ложные теории сделали Родиона Романовича обыкновенным убийцей или он сам? Это не так уж важно. Ничто не может оправдать насилия, даже благие цели, поэтому Раскольников отправляется на каторгу. Каждому воздается по заслугам. Но важно ещё и то, что герой постепенно осознает свою неправоту, а значит есть шанс на возрождение его к нормальной жизни.

В заключении хотелось бы сказать, что все мы, люди, бывает, совершаем ошибки. Порой мы извлекаем из них ценные уроки, думаем и анализируем, что является крайне полезным опытом. Но чтобы не совершать роковых ошибок, каждый обязаны следовать идеям гуманизма и человеколюбия, невзирая на модные теории или жестокие обстоятельства. Нравственные законы, наряду с государственными, регулируют все права и обязанности человека, не позволяя совершить противоправные действия.