Что такое драгоценные книги? По тексту В. П. Крапивина «Дедушка Журки Юрий Григорьевич за свою жизнь собрал множество книг…» (ОГЭ по русскому)

Драгоценные книги — это произведения, которые позволяют человеку открыть для себя что-то новое и необычное. Они расширяют кругозор человека, помогают углубить его знания о жизни. Не каждую книгу можно назвать драгоценной. Только то произведение, которое способно затронуть душу человека, достойно так называться.

Обратимся к тексту Крапивина. Главный герой повествует о своей любви к книге С. Григорьева «Малахов курган».

Это произведение глубоко тронуло мальчика. В его воображении появлялись яркие картины сражений, он живо представлял поле битвы. Произведение привило главному герою любовь к Севастополю, читая книгу, мальчикам чувствовал себя воодушевленно и с нетерпением желал прочесть еще больше страниц. Произведение «Малахов курган» стало для мальчика драгоценным.

Для меня драгоценной книгой стало произведение М. Зусака «Книжный вор». Книга заставила меня задуматься о многих вещах. М. Зусак повествует о нелегкой судьбе девочки по имени Лизель во время Второй Мировой войны. Вся ее жизнь пронизана событиями того времени. Лизель в юном возрасте потеряла обоих родителей, но все равно не опустила руки. Несмотря на все лишения, с которыми она столкнулась на своем пути, девочка оставалась добрым и самоотверженным человеком. Судьба Лизель тронула меня, поэтому для меня эта книга стала драгоценной.

Таким образом, драгоценная книга — это произведение, которое заставляет человека задуматься. Чтение может научить чему-то новому, поможет расширить кругозор. Хороших книг очень мало, поэтому мы должны беречь и бережно к ним относится.