9.3 О чём могут рассказать драгоценные книги? По тексту Крапивина (ОГЭ по русскому)

Книги, с помощью которых можно найти ответы на практически любые вопросы, которые дают нам возможность заглянуть в прошлое, в какую угодно эпоху и постигнуть «уроки» того времени, которые учат нас добру, прививают нравственные ценности, наполняют и делают богаче внутренний мир следует назвать не иначе как драгоценные.

О чем могут рассказать такие книги? Я думаю, что каждому они, в первую очередь, откроют то, что тревожит человека в данное время, что сейчас является главным для него. Нередко случается так, что найденная однажды «своя» книга зачастую даже способна изменить мировоззрение.

В предложенном для анализа тексте Владислава Крапивина мальчику Журке в наследство от дедушки достались книги, ценность которых нельзя было бы измерить, просто назвав сумму денег. Это были старинные, изданные еще в XVIII-XIX вв., с потрепанными обложками и пожелтевшими от времени страницами тома писателей Пушкина, Лондона, Купера. Жадно читая их, мальчик не мог поверить тому, что так близко прикоснулся к истории. В тот момент ему казалось, что книги буквально ожили («Он помолчал и чуть не сказал про книги: «Они живые» — предложение 56).

Так, для Мартина Идена — главного героя одноименного романа Джека Лондона — книги стали неотъемлемой частью жизни.

Чтобы быть вровень с Руфь, девушкой обеспеченной и образованной, Мартин решает узнать также много и начать учиться. С этого момента он с завидным упорством занимается самообразованием, просиживая за книгами сутки напролет и даже жалея, что приходится тратить 5 часов на сон. Кроме того, попутно юноша пытается попробовать свои силы на писательском поприще.

В итоге Мартин в самые короткие сроки смог достичь потрясающего результата, знания драгоценных книг и накопленный жизненный опыт помогли ему проделать большой путь от простого рабочего в порту, парня из низов, до знаменитого писателя.

Таким образом, драгоценные книги могут дать человеку очень многое, мы должны ценить те знания, которые в них содержатся, и пользоваться ими только во благо.