По тексту Ю. Л. Сагаловича о благодарности «В последние годы можно слышать исподволь повторяющуюся фразу...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. Л. Сагалович размышляет об отношении людей к ветеранам Великой Отечественной войны.

Комментируя эту проблему, хочется отметить слова рассказчика о том, что Великую Отечественную войну часто сравнивают с Куликовской битвой и другими отдалёнными событиями истории. В память о них можно «продекламировать несколько строчек из «Бородино» Лермонтова, или вспомнить замечательное стихотворение М. Цветаевой», в то время как для ветерана, «которого можно встретить на улице или в лифте», нужна реальная благодарность. Читатель понимает: чем дальше люди ставят значимое событие, тем меньше ответственности ложится на них.

Несмотря на то что, сейчас мы можем встретить ещё живых ветеранов, помогать им, выражая уважение, не многие хотят это делать.

Кроме того, стоит обратить внимание на отношение людей к войне, проявляемое в разговорах. Некоторые, «как только заходит речь о войне, переводят беседу на свои туристические походы», а младшие поколения и вовсе «стремятся принизить нравственный подвиг старших во время войны». Мы осознаём, что люди не хотят вспоминать об этом историческом событии, совершенно не понимают состояние воевавших, обесценивают героизм ветеранов.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, что многие люди совершенно не осознают значимости подвига ветеранов, не хотят даже говорить об этом, проявляя полное неуважение.

Позиция автора ясна. Ю. Л. Сагалович считает, что в настоящее время люди с полной неблагодарностью относятся к ветеранам Великой Отечественной войны.

Я полностью согласна с автором. Действительно, современные люди совершенно не представляют, что такое война, не понимают, как это событие повлияло на жизнь ветеранов. Так, к нам в школу на семидесятую годовщину Победы пригласили несколько ветеранов. Вместо того чтобы встретить героев, поблагодарить их, подарить цветы, большинство учеников решили уйти домой. Речь, произнесённая ветеранами в актовом зале о тяжёлой жизни на войне и после неё, была услышана немногими. Ушедшие ребята проявили полное неуважение к людям, благодаря которым они сейчас живут.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Ю. Л. Сагаловича, и осознают, что должны быть благодарны ветеранам Великой Отечественной войны за мирное небо над головой.