Нужно ли почитать войну и ее героев? По Ю. Л. Сагаловичу с экзамена 2020 «В последние годы можно слышать исподволь повторяющуюся фразу...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли почитать войну и её героев? На этот вопрос предлагает найти ответ ветеран Великой Отечественной войны Юрий Львович Сагалович в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Для её раскрытия русский писатель вводит в пространство текста многочисленные эпизоды. С их помощью Юрий Львович Сагалович убеждает читателя в необходимости “помнить и гордиться”.

Один из таких примеров — описание крайне критического отношения молодого поколения к войне. Упоминая людей, сравнивающих подвиги солдат со своими “туристическими походами”, автор осуждает их, ведь такие слова указывают на людскую бессовестность и неблагодарность.

Русский писатель также иронизирует над представителями молодежи, которые “подсознательно” не могут оценить жертву предков.

Кроме того, автор выделяет упрёк одного из читателей, считающего, что война “далека” от молодых, как Куликовская битва. Интересен ответ Юрия Львовича Сагаловича. Он утверждает, что самое главное в подобном сравнении — это лукавство. Что проявлять благодарность и сострадание сложно, а легче ничего не знать.

С помощью этих примеров автор побуждает своего читателя искренне сожалеть о главной трагедии новейшей истории. Таким образом, примеры взаимосвязаны и достаточно ясно определяют авторскую мысль.

Позиция русского писателя понятна. Её нужно выразить одним предложением из текста: “Память подвига <...> обзывает и подражать, и сострадать, а быть обязанным отнюдь не всем нравится”.

И с этим нельзя не согласиться. Действительно, вспоминать о о великой трагедии очень тяжело.

Итак, Юрий Львович Сагалович убеждает читателя в том, что за благодарность предкам за их подвиг — это великий и очень сложный поступок.