По тексту Сагаловича «В последние годы можно слышать исподволь повторяющуюся фразу...» (ЕГЭ по русскому)

Ю. Л. Сагалович в предложенном для анализа тексте ставит проблему обесценивания подвигов ветеранов Великой Отечественной войны.

Размышляя над этой проблемой, автор пишет: «Встречалось, молодые люди с издевкой относились к боевым орденам, которые фронтовики надевают единожды в году на день Победы». Здесь Ю. Л. Сагалович акцентирует внимание на том, что молодёжь не осознаёт всей ценности орденов, полученных за боевые действия на войне. Они сами не участвовали в этих операциях и поэтому не понимают, каким трудом и болью была одержана победа над врагом. Сейчас молодые люди живут в самое мирное время за всю человеческую историю, и оттого им не знакомы голод, холод, постоянный страх и другие ужасы войны, однако немалым вкладом в такую спокойную жизнь являются заслуги ветеранов, поэтому нам ни в коем случае нельзя забывать о них и обесценивать их значимость.

Кроме того, автор утверждает: «Бывает, что слова об уходе старых фронтовиков произносят бездумно и бесстрастно, повторяя их за другими.

Бывает — по обязанности». Глядя на эти строки, мы понимаем, что люди перестают по-настоящему уважать воевавших. В их словах становится всё меньше и меньше искренности, а иногда она вообще отсутствует, и тогда люди говорят об уходе фронтовиков только потому, что так принято. Они всего-навсего не хотят показаться некультурными.

Сравнивая эти примеры, Сагалович подчеркивает, что в современном мире отношение к ветеранам Великой Отечественной войны сильно поменялось: их все меньше и меньше чествуют, об их заслугах все больше и больше забывают.

Становится очевидна позиция автора: даже спустя десятки лет после Великой Отечественной войны мы должны уважать ветеранов за то, что они для нас сделали, и не обесценивать их великие подвиги.

Я полностью согласен с автором. Многие люди, не зная всех ужасов войны, придают подвигам воевавших всё меньше значения. Это, безусловно, в корне неправильно, ведь тем самым мы не только оскорбляем своим равнодушием павших за мирное небо воинов, но и отказываемся от памяти своего народа. Д. С. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном» в сороковом письме рассуждал о «беспамятстве» людей. По его мнению, память тесно связана с совестью, поэтому если человек не считает нужным помнить прошлое своей страны или семьи, то его по праву можно называть бессовестным, так как он не уважает труд своих предков. Я полностью поддерживаю его позицию.

Подводя итог, можно сказать, что миллионы человек отдали свои жизни ради того, чтобы над нашей головой сияло голубое небо и светило солнце, и поскольку мы уже никак не отплатим им, лучшее, что мы можем сделать, — это помнить об их героизме.