Проблема трусости по тексту В. Каверина «С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте поднимается проблема трусости.

В качестве примера Каверин приводит то, как Ромашов жаловался в сложной ситуации, когда он и Саня спасались после обстрела. Во время опасности, вместо того чтобы помогать раненому, Ромашов лишь паниковал и терял самообладание (предложения 29, 30). Более того, он подозревал других в том, что они испугались, как он сам. Автор через диалог с Саней показывает своё негативное, даже презрительное отношение к жалобам Ромашова, который повёл себя крайне эгоистично.

Ещё один пример трусости — это бегство героя.

Он украл мешок с сухарями и пистолет у беспомощного рассказчика и бросил его одного погибать (предложения 52, 54). Становится понятно, что страх за собственную жизнь сделал Ромашова подлецом. Он считал, что раз о его предательстве никто не узнает, то всё нормально.

Оба примера похожи и показывают, что трусость может лишить человека принципов, свести на нет нормы морали.

Каверин выражает свою позицию через слова Сани о том, что поступок труса Ромашова равносилен убийству, то есть страх толкает предателя на преступление.

Я согласен с автором и тоже думаю, что трусость — это плохое качество, которое может привести ко многим бедам. Например, моего друга в лесу укусила змея, а его знакомый, который боится змей, не смог её прогнать и оказать первую помощь, сбежал. Друг позвонил спасателям, его долго искали, потому что было сильное отправление и он не мог встать и позвать на помощь.

Итак, трусливость — это дурная черта характера, проявляющаяся в том, что человек не может держать себя в руках, помогать ближнему и делает ситуацию только хуже.