по тексту Вениамина Александровича Каверина. С перебитой ногой я лежал у окна санитарного поезда спиной к движению (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Вениамин Александрович Каверин размышляет над проблемой проявления предательством в военное время.

Стремясь познакомить читателя с данной проблемой, рассказчик повествует нам о Ромашове, который, оказавшись в трудной ситуации, решил бросить своего напарника на верную гибель. «Он вытащил из-под моей головы мешок с сухарями. Кроме того, он вытащил флягу с водой и пистолет» - повествует главный герой данного отрывка. Читатель может прийти к выводу, что в трудной ситуации Ромашов начинает проявлять свои худшие черты характера, он забирает у рассказчика все вещи, не оставляя и шанса на выживание в окружении врага.

Ромашов предает своего напарника, заботясь лишь о своем благополучии и проявляя эгоистичные наклонности.

Продолжая свои рассуждения, рассказчик говорит: “Оставить меня одного, голодного и безоружного, тяжело раненного в лесу, в двух шагах от расположения немецкого десанта…Он ушёл, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже”. Таким образом, главный герой считает, что порой предательство со стороны союзника даже хуже смерти, такое поведение со стороны напарника вводит в ступор рассказчика.

Первый пример показывает причину, по которой человек может предать своего союзника в военное время, а второй пример выражает мнение чувства, которые испытывает человек, попавший в данную ситуацию.

Мнение автора данного текста выражено довольно ясно. Вениамин Александрович Каверин считает, что во время войны, особенно в трудной ситуации, нельзя предавать товарищей, в такие времена взаимовыручка и помощь становятся залогом выживания.

Невозможно не согласиться с мнением автора данного текста. В повести М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой убивает предателя, собирающегося выдать командира немцам. Этим он подтверждает, что предательство во время войны страшнее убийства, так как неизвестно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в военное время человек не должен проявлять эгоистичные мысли и чувства, которые могут сподвигнуть его на совершение предательства, поскольку только командная работа и сплоченность могут помочь людям выйти победителями из любой ситуации.