Как Вы понимаете значение выражения ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? Какие жизненные ценности важны? По тексту К. Г. Шахназарова «В дверь позвонили. Из прихожей донеслись оживлённые голоса и смех…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это то, что дорого человеку. И у каждого из нас они разные. Одни желают признания и уважения окружающих, хвастаются своим материальным благополучием, другие любят слушать музыку, третьи — сохраняют верность своим принципам и не отступают от них даже под влиянием сложных обстоятельств. Также ценности отличаются и у представителей разных поколений, поэтому взрослые люди часто не понимают ценностей своих детей и ошибочно осуждают их за личные предпочтения, не видя в этом проявления их индивидуальности.

Попробую доказать свои рассуждения примером из текста К. Шахназарова. В нем идет речь о двух поколениях.

Взрослые люди рассуждают о жизненных ценностях молодежи. Так, у одной «дамы» дома есть «роскошная» библиотека, но её дочь «ничегошеньки не хочет» и предпочитает слушать «какой-то визг» с утра до вечера. Мать не видит в занятии своего ребенка никакой пользы и, не считаясь с мнением девочки, осуждает ее за это. Иван, герой произведения, является другом Кати. По мнению её родителей, он «самый большой оригинал» из её друзей, так как отстаивает свои личные предпочтения перед другими и не боится говорить про них перед людьми. Катя уважает его за это и старается брать с него пример, видимо, поэтому она исполнила «алябьевского «Соловья» перед гостями родителей в непривычной для неё манере. Она хотела показать матери и отцу свое негодование из-за того, что те использовали каждый раз её музыкальные способности для поднятия своего авторитета перед другими. И если для родителей героини уважение важных гостей является важной ценностью, то для их дочери было главным не зависеть от мнения окружающих и свободно проявлять свою индивидуальность.

В рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Хорь и Калиныч» говорится о двух друзьях, у которых были разные жизненные ценности. Для Хоря главным было иметь хороший дом, деньги и большую работящую семью, а Калиныча привлекало общение с природой, желание видеть её красоту. Также для обоих героев произведения важной ценностью была дружба, дающая им возможность поделиться друг с другом всем, что было у них на душе.

Таким образом, жизненные ценности определяют поведение человека, его позицию и личные предпочтения.