Проблему противоестественности войны по тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть…» 16 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Война — страшнейшее преступление против человечности. В предложенном тексте В. Астафьев поднимает проблему противоестественности войны, чуждости людям её природы.

Раскрывая тему, обратимся к предложениям 33-39.

Читатель понимает, что люди стали противниками лишь из-за войны, и сами по себе они не были друг другу врагами.

Для простых солдат не было победителей и проигравших: война не щадила ни одну из сторон. И люди, понявшие это, относились сострадательно как к своим, так и к бывшим противникам.

Также необходимо упомянуть второй пример, раскрывающий главную мысль наиболее полно. Это предложения 55-56. В корыте, наполненном бинтами, осколками пуль и обрывками ткани смешалась кровь раненых солдат обоих армий. "Вся она была красная, вся текла из ран, из человеческих тел с болью". При помощи этого примера автор хотел донести важную мысль: все мы — люди. Мы почти не отличаемся друг от друга. Человеку, его природе чуждо убивать себе подобных.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, что война противоестественна людям. Она не делит людей на победителей и проигравших, а перемалывает их всех, без разбора.

Позиция автора ясна. Война — преступление против человечности. Против всех людей. В кровавой мешанине погибают все: захватчики и защитники, гражданские и военные, молодые и старые. Ломаются судьбы, калечатся жизни. Война никого не щадит.

Я полностью согласна с мнением В. П. Астафьева и считаю, что жестокость, ненависть, агрессия не присуща человеку, однако война ломает его, искажает его сущность. В качестве примера хочется привести реальные события на Донбассе, длящиеся с 2014 года и до сих пор. Военный конфликт разделил жителей некогда одной страны, разорвал семьи. Многие действия обеих армий были незаконными, имела место неоправданная жестокость к военному и мирному населению, зверское отношение к своим недавним согражданам. Но, несмотря на искажающую реальность пропаганду, закрытие границы, боевые действия, — многие люди не относятся к противоположному лагерю враждебно, продолжают поддерживать теплые отношения со своими родственниками и друзьями, оказавшимися по ту сторону баррикад, и думают лишь об одном — чтоб наступил мир. Люди не хотят войны, и обе стороны ужасаются тем событиям, что происходят на фронте. Этот пример показывает, что и в Великую Отечественную войну, и в наше время мировоззрение людей остается направленным на мир, а не на раздор.

Подводя итог, необходимо еще раз подчеркнуть, что война — страшнейшее преступление против человечности. Она, как и ненависть противоестественна человечеству. Все мы — люди, и мы не должны быть врагами. Надеюсь, что многие задумаются над непростой темой, поднятой в тексте В. П. Астафьева.