Как люди относились друг к другу во время войны? По тексту В. П. Катаева «Утром три танка пошли в атаку…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди относились друг к другу во время войны? Над этим вопросом В. П. Катаев предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор повествует о тяжелых днях столкновений. Три советских танка, участвующих в “разведке боем”, должны были дезориентировать немецких солдат на заснеженных полях сражений. Однако не всё закончилось благополучно. По переднему краю пронеслось печальное известие: “Третий танк не вернулся”. Далее автор подчеркивает, что остальные бойцы, скрывая от самих себя беспокойство и печаль, ожидали скорейшего появления сослуживцев.

Так солдаты на фронте искренне переживали за судьбы друг друга.

Кроме того, по возращении третьего танка спустя несколько часов артисты подземного театра, “не говоря ни слова”, организовали второй концерт специально для новоприбывших бойцов. Несмотря на усталость после нескольких выступлений подряд, “трое мужчин и три девушки” сочли своим долгом поддержать танкистов, выполнявших трудную разведывательную операцию. Таким образом, не только солдаты, но и работники тыла проявляли благородство и уважение по отношению к бойцам.

Связь примеров очевидна: дополняя друг друга, они подчёркивают, что даже в тяжелых условиях войны люди проявляли лучшие человеческие качества и стремились к взаимной и самоотверженной поддержке.

Позиция автора ясна: если бы не тёплое и внимательное отношение солдат к своим товарищам, то военные успехи советской армии не были бы такими грандиозными. Именно сплоченности людей В. П. Катаев уделяет особое место в тексте.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что в ситуации войны самое главное — это поддержка и сопереживание товарищей, потому как отношение людей друг к другу может определить и успех сражений.

Так, например, в повести Б. Васильева “А зори здесь тихие...” рассказывается о фронтовой дружбе пяти девушек, объединенных общими ответственностью и переживаниями. Герои относятся друг к другу с заботой и даже готовы пожертвовать собой ради товарищей. Например, Женя, чтобы увести немцев от Риты и Васкова, отвлекает их, вызывая огонь на себя.

Таким образом, война может сплотить людей, объединенных одной бедой. Только трепетное отношение друг к другу способно дать силы для борьбы с общим врагом.