«Утром три танка пошли в атаку...» по тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

На передовой даже в будничных поступках проявляется безмерное мужество и отвага солдат. Поэтому в своём тексте В. П. Катаев поднимает проблему повседневного героизма на войне.

Чтобы раскрыть суть проблемы, автор обращается к истории трех танков, которые вышли утром на разведку боем. Перед ними стояла задача прорваться за снежный вал, где укрепились немцы. Танки бесстрашно, под очередями автоматов, таранили стену. Тем временем “на переднем крае” жизнь военных “шла своим чередом”: “саперы ремонтировали снежные дороги”, “связисты тянули провода”, “совещались командиры”. Автор показывает, что каждый работник ежедневно проявлял героизм и вносил неоценимый вклад в победу. Успешно пробив ледяную стену и обернув врага в бегство, танки вернулись с задания — все, кроме одного.

Даже в таком будничном задании танкисты, не жалея себя, отважно выполнили свой воинский долг. Они совершили настоящий подвиг — не ослушались приказа, не повернули назад, мужественно выстояли в одиночку перед лицом смертельной опасности. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют Катаеву наиболее полно показать глубину поставленной проблемы.

Позиция автора заключается в том, что повседневный героизм на войне проявляется в добросовестном выполнении воинского долга, готовности жертвовать собой ради победы.

Я полностью согласна с позицией автора. Каждый день солдаты проявляли бесконечную отвагу и мужество, доблестно защищали свою родину. Рассуждая над проблемой, нельзя не вспомнить рассказ М. Шолохова “Судьба человека”. Не всякий смог бы вынести то, что пришлось пережить герою произведения Андрею Соколову: ужасы войны, плен и концлагерь, известие о гибели жены, дочерей и сына. Однако он сумел выстоять, сохранить патриотизм и не предать своей родины.

Таким образом, рассказ Катаева заставил меня задуматься о доблести и героизме, что ежедневно солдаты проявляют на войне.