Проблема героизма на войне по тексту В. П. Катаева «Утром три танка пошли в атаку…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания В. П. Катаева проблема героизма на войне.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор повествует о танковой разведке боем. Так, из трёх машин, которые пошли в атаку, вернулись лишь две, но спустя время «в лесу послышался хруст веток и тяжёлое пыхтение». Это прибыли «четыре молодых парня, почти мальчишки». Оказалось, что их танк пробыл в бою пять с половиной часов, и за это время было уничтожено множество орудий врага. С помощью этого примера В.

П. Катаев показывает, что подвиг для солдата на войне — обычное дело.

Воины считают своим долгом качественно выполнять обязанности, ставить победу превыше своей жизни. Если бы бойцы не были героями, скорее всего, их танк вернулся бы раньше всех, не уничтожив ни одного орудия противника.

Комментируя проблему героизма, также хочется отметить, что совершают волевые поступки на войне не только бойцы, но и деятели культуры. Так, артисты дали концерт солдатам до того, как вернулся танк, но при этом не пожалели своих сил и времени, чтобы повторить своё выступление для выживших воинов: «через пять минут в подземном театре состоялся второй концерт». Приведенный фрагмент доказывает, что деятели культуры- тоже герои, потому что они ценят труд солдат и всегда готовы поддержать их морально.

Как в первом, так и во втором примере В. П. Катаев акцентирует внимание на том, что героизм на войне проявляется ежедневно. Приведенные мною фрагменты, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что совершать волевые поступки на войне способны не только бойцы, но и деятели культуры.

Позиция автора довольно ясна. В. П. Катаев считает, что для людей, находящихся на войне, совершить подвиг — ежедневная задача. Так, героями можно назвать всех, кто принимает какое-либо участие в работе над победой родной страны: и бойцов, и артистов.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена в том, что героями могут быть и простые люди, и солдаты, и артисты, которые стараются на благо Родины. В тяжелые для Отечества времена

важно думать не только о себе, но и о своих товарищах, о своей стране. Я считаю, что на войне большая часть людей — герои, хотя они сами об этом не догадываются.

Таким образом, хочется сказать, что героизм не всегда приводит к трагическим последствиям. Волевые поступки можно совершить разными способами. Например, задержаться в бою, чтобы уничтожить вооружение противника, или морально поддержать солдат своим творчеством.