Проблема влияния искусства на душу человека во время войны по тексту Валентина Петровича Катаева «Утром три танка пошли в атаку…» (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте Валентин Петрович Катаев поднимает проблему влияния искусства на душу человека во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, писатель повествует о концерте для бойцов. Людям, находящимся «на переднем крае», было очень тяжело, поэтому артисты выступали несколько раз за день, чтобы поддержать как можно больше солдат. Автор отмечает, что нет «более благородной и более горячей аудитории», показывая этим примером, что для бойцов действительно важна такая психологическая помощь.

Далее В. П. Катаев рассказывает о четырех танкистах, которые были в разведке. Солдаты выполняли боевые задачи, поэтому не успели на выступление в «театре». Ребята очень расстроились, но артисты, «не говоря ни слова», вернулись обратно на сцену и дали повторный концерт. Они понимали, что это безумно важно для молодых солдат после «жаркого» дня на передовой.

Этот фрагмент тоже показывает, что различные творческие выступления необходимы человеку во время войны, чтобы хотя бы на время отвлечься от происходящего.

Как в первом фрагменте, так и во втором показано, что искусство является важной психологической опорой для солдат, поэтому связь между примерами-иллюстрациями аналогия. Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что необходимо давать концерты во время войны, чтобы поддержать боевой дух людей.

Позиция автора выражена ясно. Писатель считает, что искусство необходимо для оздоровления души солдата на передовой.

Я согласна с Валентином Петровичем Катаевым и тоже считаю, что искусство является надежной опорой для каждого в тяжелых ситуациях. В пример хочется привести главу «Гармонь» из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Тут главный герой играет солдатам на музыкальном инструменте и от этой мелодии танкистам и Василию становится легче и лучше: «Как-то вдруг теплее стало / На дороге фронтовой».

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну, что внутренний мир людей всегда был связан с искусством, поэтому оно очень помогает сохранить в себе человека и не сдаться.