Гениями рождаются или становятся? По тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Гениями рождаются или становятся? На эту тему до сих пор ведётся очень много споров между учеными всего мира. Одни утверждают, что это заложено генетически с самого рождения и таланты родителей передаются ребёнку. А другие наоборот, считают, что генетика не имеет к этому никакого отношения и человека побуждают развиваться некие трудности, которые встречаются в ходе жизни. Русский и советский учёный К. Э. Циолковский в своем тексте поднимает проблему появления гениев и рассуждает о том, как и при каких условиях это происходит.

В первом абзаце автор размышляет о влиянии наследственности на человека.

И говорит, что все те великие ученые на самом деле не имели одаренных родственников. Данное высказывание доказывает, что наследственность не влияет в такой большой степени на человека, как мы приняли считать и "гений более создаётся условиями". Обратим внимание, что автор использует не фамилии ученых, а их видоизмененный вариант, указывающий на то что ученые не все одарены генетически и не являются гениями, как приняли считать люди.

В качестве ещё одного примера автор приводит себя и своих родителей. В произведении автор не отрицает влияние наследственности и даже рассказывает какие черты могли ему передаться от родных, но сразу же противопоставляет это своим братьям и сёстрам: "Почему... не сказалось то же у братьев и сестер?.. потому что они были нормальными и счастливыми". Автор пытался до нас донести, что если у его братьев был такой же генетический потенциал развития, то почему же они не выделялись так же как и он. "Меня унижала всё время глухота, бедная жизнь... именно она подгоняла мою волю... только крайнее напряжение сил сделало меня тем, что я есть" — пишет автор. Думаю, это высказывание автора и показывает масштабы влияния на него условий развития и значение этого в его деятельности.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять что в большей степени сказывается на нашем личностном развитии.

Автор хочет до нас донести мысль о том что на создание гения в большей мере влияют условия жизни человека, а в меньшей уже наследственность. Он делает вывод, что "гений создается неизвестными нам условиями и подходящей средой". Циолковский приводит в пример свою глухоту и признает её огромное значение в своей деятельности, обозначает глухоту как главный фактор, подтолкнувший его к умственному и личностному развитию.

Я полностью поддерживаю позицию автора, считаю что не может быть так, что у людей, рожденных с плохой наследственностью, не было бы шансов на собственное развитие, именно от человека зависит чего он сможет добиться в жизни. Мы должны знать что в истории есть немало примеров гениев которые являются такими же людьми, но добились достижений путем развития своих качеств. В пример можно привести такого ученого как Дмитрия Ивановича Менделеева, который достиг всего только своими силами несмотря на свои трудности с учёбой.