Как в человеке появляется гениальность? По тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, освещённых К. Э. Циолковским в предложенном тексте, показалась мне особенно важной. После прочтения фрагмента невольно задумываешься, как же в человеке появляется гениальность.

Рассуждая о данной проблеме, автор приводит в пример сыновей Гершеля и Дарвина, которые, будучи детьми знаменитых родителей, всё же не смогли добиться такой же известности, как их отцы. Этим примером К. Э.

Циолковский показывает, что наследственность не играет ведущей роли в формировании гениальности в человеке.

Мы видим, что второй пример усиливает значение первого, ведь автор рассказывает историю своей жизни. К. Э. Циолковский был младшим ребёнком в семье. Он родился глухим и слабым физически, но сила духа и «напряжение сил» сделали его тем, кто он есть. Автор обращает внимание на то, что наследственность всё же повлияла на его жизнь, но главной причиной успеха стали старания и характер.

Оба этих примера показывают, что на талант человека могут оказать влияние совершенно разные факторы.

Авторская позиция вполне понятна: К. Э. Циолковский убеждён, что на формирование гениальности в человеке влияет множество условий, например, наследственность, удачное сочетание родителей или гнёт судьбы.

Я не могу не согласиться с мнением автора, так как считаю, что для появления таланта необходимо удачное сочетание множества факторов.

Таким образом, после прочтения фрагмента текста К. Э. Циолковского можно сделать вывод, что гениальность появляется в человеке под влиянием многих условий, сочетание которых и развило его талант.