Какую душевную боль мы испытываем, когда наш близкий человек в опасности? По тексту Ю. Я. Яковлева «У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав предложенный для анализа текст, мы можем задаваться вопросом: о чём именно Юрий Яковлевич Яковлев заставляет задуматься читателей? Конечно же, о том, какую душевную боль и тяжесть мы испытываем, когда близкий нам человек находится в опасности.

Обращая внимание на данную проблему, автор показывает реакцию главной героини на приговор к казни её сына. Для неё, как и для любой другой матери, главный страх — гибель ребёнка, поэтому она готова пойти на любой поступок, чтобы этого избежать. Подавляя гордость, она умоляла коменданта войти в её положение и помочь спасти сына.

В следующем фрагменте мы можем увидеть, как мать встречается взглядом с Кирюшей и всем сердцем надеется, что сын откликнется на слова Рехта.

Но тот даже не сдвинулся с места. Он не посмеет предать своих товарищей, и героиня это понимает. Больше всего на свете ей хочется указать на Кирюшу, спасти его и избавиться от удушающего ожидания смерти. Но она также не может позволить себе предать таким образом сына, ведь куда тяжелее расставаться с жизнью, если тебя предал близкий человек.

Данные два примера-иллюстрации подчёркивают и дополняют друг друга, показывают, насколько нам тяжело, когда наше родные в опасности.

Позиция автора такова: страх перед потерей по-настоящему близкого человека вызывает у нас огромную тревогу, душевную боль и переживания. Мы готовы на что угодно ради спасения своих родных.

Я полностью согласен с мнением Юрия Яковлевича Якова и в качестве аргумента могу привести пример из фильма "Голодные Игры". В результате церемонии выбора трибутов с помощью жеребьёвки Примроиз выпала участь стать одним из участников новых Игр, что равноправно смертному приговору. Старшая сестра Примроиз не могла этого допустить, ведь та была ещё совсем ребёнком. Но выбора у них не было. Тогда Китнесс оставалось одно — вызваться добровольцем и самой принять участие в смертельных Играх, заняв место сестры. Поступок Китнесс является доказательством того, что человек ради своего близкого готов на всё, даже на самопожертвование.

Таким образом, я показал, что опасность, грозящая нашим родным, вызывает у нас душевные страдания и заставляет сделать всё возможное, чтобы её избежать.