Проблема благородства по тексту Виктора Астафьева «На окраине села, возле издолблённой осколками…» (ЕГЭ по русскому)

Вероятно, некоторые из нас задумывались над тем, почему зачастую на войне люди показывают своё истинное лицо. Способен ли человек сохранять в себе гуманность и сострадание в трудные минуты? Через какие поступки выражается великодушие? Именно проблеме благородства посвящён текст Виктора Петровича Астафьева.

Так, автор демонстрирует, насколько сложно оставаться здравомыслящим во времена боевых действий. Офицеры бесчувственно отнеслись к смерти немецкого генерала. Они видели в нём лишь врага, принёсшего немало бед на их землю. После тяжёлого сражения солдаты считали сострадание чем-то неуместным в те минуты. Никто не огорчился гибели человека. "Его собакам бы скормить за то, что людей травил", — сказал один из офицеров. Данные слова помогают читателю понять отсутствие чуткости у солдат, не способных сохранить в себе гуманность.

Кроме того, писатель противопоставляет командующего безжалостным военнослужащим.

Астафьев изображает уставший вид мужчины: на его лице видны глубокие складки, а в глазах таится грусть. Он, видя мёртвого немецкого генерала, приказывает сослуживцам достойно похоронить тело со всеми почестями. Для командующего он хоть и был врагом, но всё же человеком. Для Бориса Костяева данный поступок показался примером настоящего проявления великодушия. "...сам командующий фронтом, от которого веяло спокойной, устоявшейся силой, давал такой пример благородного поведения...", — говорил мужчина. Этот фрагмент теста заставляет читателя задуматься надо тем, как можно сохранить в себе долю гуманности в трудные времена.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют разное отношение людей, переживших тяжёлое время, к человеку.

Авторская позиция ясна и без излишних объяснений. На войне мы можем наблюдать как проявление жестокости и беспощадности, так и выражение благородства по отношению к любому.

Я согласен с мнением писателя. В трудные минуты не многие способны поступить так же, как герой текста. Нам стоит взять пример с командующего, принявшего такое благоразумное решение.

Таким образом, подводя итоги, я с уверенностью могу сказать, что Виктор Петрович Астафьев приводит неоспоримые аргументы в пользу того, что даже на войне есть место благородству.