Проблема отношений между руководителем и подчинёнными по тексту В. Астафьева «На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни, крытой соломой, толпился народ…» (ЕГЭ по русскому)

Виктор Астафьев поднимает проблему отношений между руководителем и подчиненными. Какими они должны быть?

Интересно проследить, как автор раскрывает поставленную проблему и приводит читателя к пониманию своей позиции. Автор отмечает, что командующий с пониманием и уважением относится к солдатам, не отчитывает их, а наоборот старается «вразумить». Герой не играет в благородство и не пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле.

Каждый руководитель должен быть таким же честным, чтобы расположить к себе подчиненных.

Внимательный читатель заметит детали, на которые указывает автор. Первое, на что обращается внимание читателя — это простуда командующего. Такой же деталью является «по-крестьянски» подоткнутая шинель. Эти вещи будто бы спускают на землю недосягаемого руководителя и показывают окружающим, что этот человек является точно таким же как и каждый солдат в войске. Именно поэтому такие детали играют огромную роль во взаимоотношениях командующего и солдат.

Позиция автора предельно ясна, каждый командир должен быть примером для подчиненных, справедливо и разумно относиться к ним, только тогда они будут уважать его.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно любой начальник должен являться не только строгим надсмотрщиком, но и примером для подражания. Командир всегда играет одну из самых главных ролей при достижении любой цели. Кутузов («Война и мир» Л. Н Толстой) понимает это, поэтому уделяет внимание каждому солдату. Он осознаёт, что должен быть как можно ближе к подчиненным, чтобы они верили ему и относились с уважением.