Насколько важно уметь понимать человека? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди ещё с давних времен задаются вопросом: важно ли понимание души другого человека? Можно ли считать, что ответ на этот вопрос будет положительный? На мой взгляд, да. Мы каждый день общаемся с разными людьми, заводим новые знакомства. В разговоре раскрывается внутренний мир нашего собеседника, чем он живет, что его интересует. Трудно представить общение с человеком, порывы души которого нам не известны.

В доказательство моей точки зрения можно обратиться к произведению А.

Н. Островского «Гроза». Тема понимания души другого человека хорошо прослеживается во взаимоотношении главных героев, Катерины и Тихона. Автор повествует о молодых людях, которые женились, вероятно, по договору, и по сюжету понятно, что герои не любят друг друга. Катерина пыталась полюбить своего мужа, но только это несильно волновало Кабанова. В отсутствие мужа главная героиня заводит роман с Борисом, племянником купца Дикого. Не выдержав своего греха, она признается мужу и свекрови в измене, а спустя время кончает жизнь самоубийством. Я предполагаю, что автор хочет донести до нас мысль, что если бы Тихон попытался понять Катерину, узнать, что у нее на душе, то все могло закончиться иначе, потому как, исходя из описания Катерины, мы можем понять, что она была хорошим человеком, заслуживающим лучшей жизни.

Мысль о важности понимания души другого человека также прослеживается в произведении «Бесприданница» А. Н. Островского. Автор пишет о бесприданнице Ларисе Огудаловой, которая живет с матерью и мечтает выйти замуж, лишь бы не оставаться в одном доме с матушкой. Будучи бесхитростной и наивной, Лариса не может найти себе избранника. Отчаявшись, она собирается замуж за Карандышева, сразу заявляя, что не любит его. Юлию же нет дела до невесты, его заботит только положение в обществе, которое он получит после свадьбы. Но спустя время появляется Паратов, господин, в которого влюбилась главная героиня 2 года назад, но тот бросил ее и уехал. Сергей узнает о скором замужестве Ларисы и забавы ради зовет её в деревню на ночную прогулку, но на утро говорит, что помолвлен с другой. Девушка объявляет Карандышеву, что не собирается за него замуж. И остается Ларисе только стать любовницей старика Кнурова. В этом произведении писатель обращает внимание на то, как обращаются мужчины с главной героиней. Ни один не захотел понять чувства Ларисы, для этих людей она словно живая кукла.

Подводя итоги, можно сказать, что очень важно понимать человека, его внутренний мир, чувства и переживания. Взаимоотношения людей построены на понимании друг друга. Для любого человека важно найти родственную душу, потому как отсутствие поддержки и понимания создаёт пустоту внутри. Если человек не способен вникать в душу человека, то он вряд ли поможет ему. Важно ли понимание души человека? Безусловно. И навряд ли найдется человек, считающий иначе.