Почему человеку важно уметь прощать? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прощение — это способность понять и принять поступки и слова другого, умение отказаться от недобрых чувств и мести. Я считаю, что уметь прощать важно, ведь обида вредит самому человеку, испытывающему её. Он становится замкнутым, грубым, иногда даже жестоким, что иногда ведёт к трагедии. В справедливости этой точки зрения меня убеждают примеры из художественной литературы.

Так, Лев Николаевич Толстой в романе-эпопее «Война и мир» показывает, что прощение в большей степени нужно не тому, кто провинился, а тому, кто обижен.

Князь Андрей Болконский, один из главных героев произведения, зол на свою невесту Наташу Ростову за то, что она променяла его на ветреного Анатоля Курагина. Мужчина разочаровывается в любви, становится жестоким и суровым. Он отказывается встречаться с Наташей и не желает слушать предложения Пьера Безухова простить девушку. Болконский клянётся отомстить Курагину, что со временем приводит его на войну 1812 года. Их встреча происходит не на дуэли, как хотел князь, а в госпитале. Перед смертельно раненным Андреем предстаёт ужасная картина: Анатолю ампутируют ногу. В этот момент он понимает, что больше не держит зла на Курагина, ему даже его жаль. Немногим позже Болконский встречает Наташу и также прощает её, признаётся ей в том, что до сих пор любит её. Андрей Николаевич снимает с души камень ненависти, обретает гармонию с самим собой и умирает счастливым. Этот эпизод романа — яркий пример отрицательного влияния обиды на жизнь и личность человека.

В литературных произведениях, как и в реальности, неумение отпускать обиду нередко служит причиной трагических событий. Так и произошло в пьесе А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня Катерина, воспитанная в заботе и доброжелательной обстановке, попала в дом Кабанихи, где процветало её самодурство. Марфа Игнатьевна не приняла невестку, постоянно упрекала и оскорбляла её. Муж девушки, Тихон, сам боялся мать, поэтому соглашался с ней во всём. Честная, искренняя Катерина всем сердцем желала любви и нежности, но не получала этого в новой семье. Но она нашла это за пределами дома — в отношениях с Борисом, племянником купца Дикого. Однако мысли о неправильности этой связи не давали героини покоя, поэтому она признаётся во всём, надеясь сбежать с Борисом, но тот выбрал наследство, а не свою любовь. Но не это стало главной проблемой Катерины, а унижения и избиение родственников из-за измены. Молодая женщина отчаялась обрести счастье и утопилась. Если бы муж и свекровь нашли в себе силы простить, то этой трагедии удалось бы избежать. Из этого примера видно, что обида приводит к печальным последствиям, разрушению чей-то судьбы.

Таким образом, приведённые аргументы доказывают насколько в нашей жизни важно умение прощать, потому что иначе человек вредит и себе, и другим, когда позволяет негативным эмоциям руководить действиями. Так, обиженный сам часто становится обидчиком, причиняя вред близким людям.