К чему может привести отчаянье? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Катерина Кабанова, героиня произведения А. Н. Островского «Гроза», раздираемая внутренним конфликтом между чувством и долгом, сознавая греховность своего намерения, всё-таки бросилась навстречу своей любви, надеясь таким образом изменить что-то в своей жизни, полной жестокого отношения к ней свекрови Кабанихи и апатии безвольного мужа Тихона.

Безудержно отдавшись своей любви, она, мучимая совестью, прилюдно кается в совершённом грехе, после чего жизнь в доме мужа становится для неё совершенно невыносимой. И, приняв в отчаянье для себя страшное решение уйти из жизни, перед гибелью Катерина просит Бориса взять её с собой в Сибирь. Но Бориса заботят лишь мысли о деньгах: наследство получить бабушкино от Дикого, его дяди (хотя из контекста пьесы становится понятным, что ему никаких денег от скупого Дикого не получить).

Борис разумно и расчётливо следует указаниям дяди, оставляет Катерину в безнадёжном состоянии, произнося при расставании: «Только одного и надо у бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучиться долго! Прощай!». Катерина же в отчаянье, бросается с обрыва в Волгу и погибает.

В отчаянье принимает неверное решение, приведшее к гибели, и Лариса Дмитриевна Огудалова, героиня другого произведений А. Н. Островского «Бесприданница». Человек, которого она любила уже не один год (Паратова Сергея Сергеевича). Приехав в её город, он дал ей надежду на то, что дальнейшее развитие их отношений зависит только от нее: «Ещё несколько таких минут, да... ещё несколько таких минут... Я брошу все расчёты, и уж никакая сила не вырвет вас у меня, разве вместе с моей жизнью», и она приняла отчаянное решение: согласилась ехать с Сергеем Сергеевичем Паратовым и компанией кататься на Волге, понимая, как рисковала: «Или тебе радоваться, мама, или ищи меня в Волге». Паратов же, как и Борис, думает лишь о деньгах, во всех его действиях им руководит лишь неприглядный расчет: «Я женюсь на девушке очень богатой, беру в приданое золотые прииски». Потрясённая такой развязкой отношений, Лариса отказывается от предложения Карандышева, и он убивает её. Свою смерть Лариса восприняла как благодеяние, как единственную возможность избежать дальнейшего падения в мире, где надежды на счастье в любви не сбываются: «Я не виновата, я искала любви и не нашла... её нет на свете... нечего и искать»,

Таким образом, чаще всего в любовных делах отчаяние приводит к трагическому повороту обстоятельств.