по тексту Л.В. Успенского «С самого раннего детства и до глубокой старости...» (ОГЭ по русскому)

Какова роль языка в жизни человека? На этот вопрос отвечает в данном тексте Лев Васильевич Успенский.

Размышляя над проблемой, автор говорит о том, что люди через слово могут узнать, как "сверкают айсберги Арктики, шумят водопады Африки и Америки". "Новый человек" может понять мысли, которые сложились в головах людей за многие тысячелетия. Действительно, с помощью языка люди узнают о том, чего никогда еще не видели.

Автор также рассказывает о том, как с помощью слов человек может "оборонять будущее Родины и всего человечества от ненавистных врагов, сокрушать тяжкие заблуждения прошлого", делиться своей любовью и гневом с другими.

И на самом деле, благодаря языку люди выражают чувства и защищают то, что им дорого.

Оба примера дополняют друг друга, тем самым показывая, что язык играет важную роль в жизни людей. Его могут использовать не только для познания мира, но и для выражения своих чувств и мыслей.

Позиция автора в данном тексте ясна: без языка нельзя работать согласованно и "немыслимо двинуть ни на шаг вперед" любое дело.

Я согласна с мнением автора, ведь действительно, когда люди говорят на разных языках, они не могут делать что-либо вместе, вследствие чего возникают разногласия. Думая об этом, я вспоминаю легенду о Вавилонской башне. Люди попытались построить башню высотой до небес, за что были наказаны Богом. Они стали разговаривать на разных языках. Из-за этого люди не смогли достроить Вавилонскую башню, так как не поняли друг друга. Это привело к ссорам и распрям, что послужило причиной прекращения совместной работы.

В заключении я бы хотела сказать, что язык очень важен для человека и является неотъемлемой частью его жизни. Без него многие знания были бы утеряны, а также люди не смогли бы договориться. Это привело бы к конфликтам и воинам.