Как вы понимаете значение слова творчество? Каковы истоки творчества? По тексту К. Г. Паустовского «Дом рассохся от старости, а может быть, и от того, что он стоял на поляне в сосновом лесу…» (ОГЭ по русскому)

Творчество — это процесс, в течение которого художник, писатель, скульптор, поэт или композитор создаёт своё произведение, переосмысливая свои впечатления и превращая их в скульптуры, картины, книги или музыкальные композиции. Всё, окружающее творческого человека, даёт ему новые впечатления, будит воображение, дарит вдохновение. Творец жаждет не просто запечатлеть, увековечить это, но и поделиться своим впечатлением с другими.

Чайковский не ждёт вдохновения, оно рождается в работе, потому что он торопится с помощью музыки передать «прелесть мимолётных капель», «ауканье крестьянских девушек в чаще», радугу над полями — всё, что поразило его своей красотой.

Следовательно, исток его творчества — Россия, его родина. Она дарит ему восторг, восхищение и стремление запечатлеть свои эмоции в музыке — именно это и лежит в основе творчества.

Если обратиться к творчеству знаменитых художников (Серова, Поленова, Васнецова, Шишкина и многих других), то можно заметить, что их вдохновляла в первую очередь мимолётная красота окружающего мира. Солнечный свет, проникающий сквозь ветви деревьев, бескрайние поля ржи на картинах Шишкина; одухотворённые прекрасные лица, запечатлённые Серовым; освещающая водную гладь Луна на полотнах Айвазовского; кувшинки на пруду или золотые осенние берёзки на картинах Поленова — всё это впечатления, полученные художниками. Это их взгляд на мир, их эмоции, которыми они захотели поделиться со зрителями. Следовательно, в основе творчества лежит ещё и желание передать свои впечатления.

Работа над сочинением помогла мне понять, что истоки творчества лежат в способности человека увидеть красоту, удивиться и вдохновиться ею, а также в его стремлении запечатлеть её и «отдать», поделиться этой красотой со всем миром. (297 слов)