Равнодушие - тяжкая болезнь души (Алексис де Токвиль) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - это отрицательное качество человека, его безразличие к боли, душевным переживаниям и проблемам других людей. Равнодушный человек никогда не придет на помощь нуждающимся, он имеет эгоистичный характер, нередко как будто безразличен, отстранен от жизни, его не волнует, что происходит с окружающими людьми. И в современном мире такое поведение, к сожалению, становится нормой. Но является ли равнодушие тяжкой болезнью в душе?

Обратимся за примерами к произведениям русской литературы. В произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» безымянный главный герой отправляется со своей семьей в кругосветное путешествие. Он всю свою жизнь работал и теперь достаточно богат, чтобы позволить себе такой отдых, но в его существовании не было ничего, помимо службы, поэтому господин превратился в эгоиста, которого не волнует ничего, кроме материального благосостояния.

На Атлантиде он умирает, и в обществе таких же равнодушных людей, как и он, его смерть пытаются скрыть и спрятать тело на самой нижней палубе, закрыть в деревянном ящике, чтобы она никому не испортила веселье. Равнодушие господина и его окружения является болезнью их душ.

В произведении А. П. Чехова "Тоска" главный герой Иона Потапов - старый извозчик, недавно похоронивший сына. Его одолевает ужасная грусть и тоска, он хочет поделиться с кем-нибудь своей трагедией, облегчить свою душу, полную боли и печали, но натыкается на стену равнодушия и холодности. Все его пассажиры не хотят слушать бедного извозчика, они равнодушны к его боли и страданиям, им нет дела до старика, они считают, что извозчик ничего не понимает в этой жизни, относятся к нему с пренебрежением. И только со своей лошадью Иона может поделиться печалью и тоской. Она ничего не может ему ответить, но хотя бы не отвернется, не уйдет от него, как его пассажиры. Они равнодушны к горю Ионы, и это является их душевной болезнью.

Таким образом, мы убедились, что равнодушие является тяжкой болезнью в душе.