Равнодушие болезнь человека или общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни нам часто приходится сталкиваться с равнодушием.Равнодушие- "болезнь", которая заражает с каждым днем все больше и больше людей.Люди все меньше обращают внимание на чужое горе и страдание.И все больше не хотят никому помогать... К сожалению, такое поведение становится нормой в наше время.На мой взгляд, равнодушие - болезнь человека. Именно в человеке зарождается этот страшный "недуг", который со временем завораживает все общество. Все прекрасно знают, что общество состоит из людей. А если же все люди безразличные, то и общество будет равнодушное.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведению М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени".Главный герой- молодой человек, который равнодушен не только к людям, но и к себе.Это проблема хорошо показана в повести "Бэла".Печорину безразличны чувства других.Его интересуют только свои желания, которым он всегда следует. Печорин ставит себе новую задачу: добиться Бэлу.Он крадет девушку, не скупится на подарки, красивые слова...Он замечает, что Бэла с каждым днем влюбляется в него.И вот Бэла становится неинтересна ему.Он опять добился своего.Но какой ценой?Печорин удовлетворил свою прихоть "наплевав" на чувства девушки.

Другим примером из литературы является произведение Н.В.Гоголя "Шинель".Герой повести-бедный чиновник, которого зовут Акакий Башмачкин.

Крайняя бедность делает его предметом насмешек среди его коллег, а все из-за того, что он не может приобрести себе новую шинель. Башмачкин мечтает о ней, видит ее во снах.Он экономит на всем, и наконец осуществляет свою мечту.Но вечером случилось несчастье, у него украли шинель.Он обращается за помощью к начальнику, но вместо помощи герой сталкивается с равнодушием.От горя он умирает.А ведь в его смерти можно и нужно винить равнодушие со стороны окружающих.

Таким образом, равнодушие- страшное качество, которое уничтожает все хорошее в людях.Каждый человек нуждается в помощи.И слабый, и сильный.Мы должны бороться с этой болезнью.Поборов ее, мы вылечим не только себя, но и все человечество.