Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие- тяжкая болезнь души (Итоговое сочинение)


Тема равнодушия- одна из основных в мировой литературе. Писатели в той или иной мере раскрывали это качество людей в своих произведений. Равнодушное отношение к близким людям, животным, к природе, к своему профессиональному долгу может привести к самым печальным последствиям. Трудно не согласиться с тем, что равнодушие называют "Тяжкой болезнью души".

Читая, например рассказ "Телеграмма" К.Паустовского, понимаешь как важно быть внимательным к родителям. Дочь (героиня рассказа)не проявляет внимания к своей матери, ссылаясь на занятость. Получив телеграмму, Настя даже ее не прочитала. Безразличие дочери к одинокой матери это беда для обеих. Мать умерла, так и не увидев дочь перед смертью. Автор убеждает читателя, что равнодушие близких людей друг к другу "убивает " и разрушает душу других, как болезнь.

К счастью, и в жизни, и в литературе немало персонажей, которые не страдают "Тяжкой болезнью души" хочется вспомнить позитивных отзывчивых людей, таких как Ник Вуйчич, Доктор Лиза, Чулпан Хаматова.


Например, Ник Вуйчич покорил весь мир своим жизнелюбием, отзывчивостью. Он, лишенный рук и ног, смог стать писателем, певцом, меценатом. Ник Вуйчич, несомненно, прав, утверждая, что в каждом человеке можно найти, что-то плохое, но он предпочитает "искать крупицы золота". В душе героини рассказа "Телеграмма", дочери Катерины Петровны, тоже есть эти "крупицы золота", но слишком поздно Настя их находит. Таков и герой рассказа, он же автор"Я поздно понял"Ауэрбаха. Он рассказывает другу о своей матери, которой он не проявлял должного внимания сын беззаботно жил, отсутствовал по несколько дней, а у матери было больное сердце. Только после смерти матери, он понял, что потерял самое дорогое в жизни- свою любящую мать.

Таким образом, размышляя о равнодушие и отзывчивости, вспоминаешь страшные уроки, которые получили герои известных литературных произведений, задумываешься, какое должно быть твое отношение к людям, которые нуждаются в помощи. И в заключение, хочется вспомнить слова Ника Вуйчича, что просить о помощи можно и нужно, есть вещи, с которыми не возможно справиться в одиночку. "Если никто не открывает, стучите сразу в несколько дверей".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:56:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение