Проблема единения противников на войне по тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. С. Гроссман ставит проблему единения противников на войне.

В качестве первого примера хотелось бы привести предложение (27), где показано, что русский и немец хоть и являются противниками, но в сложившейся ситуации, в которой одному и другому угрожает опасность, они повели себя по человечески, не перестреляв друг друга в этой яме.

В этот момент они объединились и проявили свойства команды.

В качестве второго примера хотелось бы привести предложение (31). В нём говорится о том, что люди, вылезавшие из ямы, не боялись подставить спину своему врагу. Это говорит о доверии друг другу, а это качество — одно из самых важных для команды.

Эти два примера отлично дополняют друг друга, так как в каждом эпизоде описываются разные качества, продемонстрированные героями произведения и дающие читателю понять, что даже противники могут объединяться в трудную минуту.

Позиция автора ясна: на войне, когда опасность угрожает всем, в трудные моменты, чтобы справиться с возникшей проблемой, необходимо объединить усилия, даже с противником.

Я полностью согласен с автором и считаю, что в сложное время для того, чтобы справиться с проблемой необходимо единение, даже с противником.

Для доказательства своей позиции приведу пример из личной жизни. Мой друг Вася поссорился с Петей, но тем не менее они встретились на улице, где на них напало несколько хулиганов. В этот момент им было необходимо объединиться для того, чтобы отбиться от нападающих, без этого у них бы ничего не получилось.

Подводя итоги, можно сказать, что на войне, в трудных ситуациях бывает необходимо объединение, даже с врагами, главное — оставаться человеком.