Нет хуже мук, чем муки совести аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это чувство ответственности за свои поступки не только перед людьми, но и перед собой. Не зря она оказывает на большинство людей такое сильное влияние, уберегая их от аморальных действий и наказывая за их совершение. И именно наказание в лице терзаний совести представляется наиболее страшным. Конечно, совесть можно усыпить на какое-то время, но заглушить невозможно. Лишиться совести — значит перестать быть человеком. Судьбы героев художественной литературы подтверждают мои слова.

Чувство вины разрушает человека.

В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" муками совести одержим главный герой Родион Раскольников. Герой пошёл на страшное преступление, чтобы проверить созданную им теорию о двух типах людей и понять, входит ли он в число "высших людей", которым все дозволено. Но Родион не безжалостный убийца. Его поступки говорят об обратном. Например, он не раз, бескорыстно, помогал семье Мармеладовых, отдавая им последние деньги. Он беспокоился о своей семье и не хотел стать причиной жертвы его сёстры Дуни. Совершив двойное убийство, Раскольников испытывает страшные муки совести: он теряет пространственно-временные ориентиры, много спит, теряет аппетит, душевно заболевает. Это говорит в нём совесть. Герой разрывается между желанием сознаться в содеянном и сокрыть тайну. И только признание героя становится началом избавления от душевных мук. Так Достоевский выражает мысль о том, что раскаяние помогло Родиону Раскольникову начать новую жизнь, излечить свою душу от мук совести, приняв заслуженное наказание. Жизненный путь Раскольникова- это путь к самому себе через тернии.

Совершенно иным представляется судьба двойника Родиона Раскольникова — Аркадия Свидригайлова. Он считает, что ему дозволено всё, а потому не видит ничего плохого в аморальных поступках со своей женой Марфой Петровной он познакомился после своего проигрыша, оказавшись в долговой яме. Любовь жены была настолько сильной, что она прикрывала все его преступления и измены. Безнравственный Свидригайлов становится причиной самоубийства пятнадцатилетней крестьянки. Также на его счету смерть лакея Филипа, доведённого им до самоубийства. Свидригайлов не испытывает мук совести и продолжает вести развратную жизнь, став причиной смерти и собственной жены. Герой находится во власти зла, которая приумножается в нём с каждым совершенным злодеянием. Удовлетворяя свои низменные желания, герой не думает об окружающих людях, пострадают они или нет. Своим повелением Свидригайлов демонстрирует последствия безнравственного отношения к жизни, а потому самоубийство Аркадия Ивановича становится единственным выходом его пустой и бессмысленной жизни.

Таким образом, мы видим, что муки совести нельзя заглушить. Они могут вернуть ошибившегося человека на верный путь, а могут и окунуть человека в самую глубь терзаний. Такой человек обречён на одиночество. Ведь нет страшнее мук, чем муки совести.