Нет хуже мук, чем муки совести (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена ориентиром в жизни являлась совесть. Она играет ключевую роль в судьбе каждого человека. Я согласен с утверждением: “Нет хуже мук, чем муки совести”. Она может свести человека с ума и заставить мучиться всю жизнь. Люди остаются наедине с собой и начинают переосмысливать содеянное. Данную проблему поднимали многие, великие авторы тоже не остались в стороне и писали об этом в своих книгах.

В произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” рассказывается о том, как Родион Раскольников из-за бедности в стране решил создать свою теорию, где по итогу убил женщину для ее подтверждения. Её смысл был в том, чтобы делить людей на тварей дрожащих и право имеющих. Герой убил старуху процентщицу и ее сестру, после чего стал переживать о том, что все об этом узнали, однако никто даже не подозревал.

Родиона схватили муки, он хотел, чтобы его нашли и его переживания прекратились, однако боялся осуждения со стороны семьи. Главный герой влюбился в Соню Мармеладову и рассказал содеянном, а она убедила парня признаться и получить наказание за свой поступок. Я считаю, что полное осознание и раскаяние помогло главному герою перестать мучиться, ведь совесть разрушала не только морально, но и физически.

Главная героиня произведения А. Н. Островского “Гроза” не смогла утешить свою совесть даже после содеянного. Катерина – воплощение чистой души, она не умела врать, однако влюбилась в другого мужчину, когда была в браке. Данное действие потрясло ее идеалы и мировоззрение, ведь любовь без свадьбы – нарушение нравственного долга для женщины. Совесть в произведении является врагом Катерины, который не позволяет не ей жить спокойно дальше. Героиня осознает все, что она сделала и понимает, что не сможет дальше притворяться и обманывать в семье Кабанихи. Произведение заканчивается тем, что девушка бросается в реку и умирает. А. Н. Островский показал, что не всегда признания могут помочь избавиться от душевных проблем и отпустить человека.

Хочу сказать, что действительно “нет уже мук, чем муки совести”. Она является весами, которые взвешивают действия человека в течение его жизни. Угрызения совести может испытать каждый из нас, однако справится удастся не у всех.