Существует выражение: «Нет хуже мук, чем муки совести»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует выражение: «Нет хуже мук, чем муки совести»? Но что такое муки совести? Муки совести, – состояние, которое испытывает человек, когда совершает действие, о котором потом долго и мучительно сожалеет. Многие писатели, показывают это в своих книгах на примере своих персонажей.

Одним из таких авторов является Фёдор Михайлович Достоевский и его роман «Преступление и наказание». В произведении главный герой романа Раскольников ощущает, те самые муки совести после убийства. В романе это показано в виде того, что он страшно заболевает, как морально, так и физически. В итоге Раскольников, не выдержав своих мучений, признаётся в этом, и только на каторге ему становится легче.

Так, на примере молодого студента Родиона Раскольникова, можно понять, что не все способны выдержать муки совести и тяжесть своего поступка.

Но муки совести может вызывать не только совершённое преступление, но и поступок, и образ жизни.

Такой пример нам может показать Алексей Максимович Горький и его рассказ «Старуха Изергиль». В самом произведении Изергиль выступает рассказчиком историй и легенд о Ларре и Данко. Во время рассказов она часто вспоминает о своей жизни. Изергиль понимает, что она прожила свою жизнь неправильно и что от её молодой жизни остались лишь только воспоминания.

В произведении Изергиль, вспоминая свою жизнь, мучается, ведь сейчас она понимает, что её жизнь хоть и была очень интересной, но не счастливой.

В заключение хочется отметить, что муки совести – самые страшные и неприятные муки, которые может испытывать человек, ведь смириться с этим может далеко не каждый человек. Так же хочется отметить, что муки совести могут возникать по разным причинам. И тем то, что большинство дел, которые вызывают эти муки, уже нельзя исправить.