Согласны ли вы с утверждением: «Нет хуже мук, чем муки совести»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это чувство ответственности за свои поступки. Она воспитывается в нас с детства и на протяжение всей жизни подсказывает, что хорошо, а что плохо, помогает понять, когда мы совершили ошибку. Совесть есть у каждого, даже у самого чёрствого и жёсткого человека она рано или поздно просыпается и заставляет испытать стыд от осознания своей вины. И зачастую именно совесть заставляет людей раскаяться в своём проступке.

Ярче всего муки совести показаны в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» на примере главного героя Родиона Раскольникова.

Он, увлечённый своей теорией о «великих» и «обыкновенных» людях, решается на убийство старухи процентщицы, чтобы доказать самому себе он, как и его кумир Наполеон относится именно к «великим», «необыкновенным» людям. Но, вопреки ожиданию, после совершённого убийства Раскольников чувствует вовсе не возвышение над остальными людьми, а лишь отдаление от них. И это чувство разобщенности со своим окружением и своей семьёй не дает ему покоя. Он хочет, чтобы о его преступлении скорее узнали и раскрыли, избавив его от тяжёлых мук совести, но в то же время он боится этого, ему стыдно перед близкими ему людьми, которые ни о чём не подозревают. И только признание, и полное раскаянье в совершённом преступление помогают герою отчисть душу и успокоить свою совесть.

Ещё одним примером мук совести является Эраст из повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Он признаётся в любви бедной крестьянке Лизе которая искренне любила его, но Эраст разбивает её сердце, женившись на богатой женщине старше себя. Это был брак по расчёту, так как в армии Эраст увлёкся играми и проиграл там крупную сумму денег. Лиза не выдерживает унижения и боли от разбитого сердца, топится в реке. Узнав об этом, Эраст понимает, что это была его вина и муки совести преследуют его всю жизнь.

Таким образом, ни одно наказание не сравниться с наказанием совести. Ведь совесть не позволяет человеку забыть о том, что он совершил. Человек может стерпеть общественное осуждение, но внутренние порицание самого себя игнорировать гораздо сложнее. Осознание своей вины и неправильности действий — путь к исправлению