Проблема совести по тексту С.С. Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. Он работал в сервисной...» (ЕГЭ по русскому)

Какова природа совести? Над этим важным и интересным вопросом, которым, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет современный писатель-прозаик Сергей Семёнович Качалков в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему на примере истории, произошедшей с простым человеком Сергеем Николаевичем Плетенкиным. С одной стороны, Качалков пишет, что герой, придя домой, радостно рассказывает жене о заплатившей за проезд больше нужного девушке, позабыв, что та была его одноклассницей. С другой стороны, прозаик показывает, что, когда мужчина вспоминает и одноклассницу, и постыдные поступки совершенные им по отношению к девушке, Плетенкина сквозь долгие года одолевают муки совести.

Этими двумя иллюстрациями автор направляет нас на путь размышлений о беспощадности совести.

На мой взгляд, авторская позиция такова: если человек совершил недостойный поступок, он не сможет избежать мук совести даже в том случае, если прошли уже долгие годы.

Я согласен с точкой зрения автора. Мне кажется, что любому человеку рано или поздно придётся отвечать за свои поступки перед самим самой, так как совесть — главный судия, наказания которого избежать невозможно.

В моей правоте меня убеждает произведение русского писателя Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в котором совесть мучает главного героя и заставляет его раскаяться в содеянном.

Хочется верить, что в будущем все люди научаться жить в ладу с совестью.