Вопрос совести по тексту С. С. Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать бессовестным? Именно этот вопрос волнует С. С. Качалкова в тексте.

Рассматривая проблему, автор рассказывает историю, которая произошла с Сергеем Николаевичем в школьные годы. Он, воспользовавшись добротой и отзывчивостью своей одноклассницы Наташи, попросил её написать для него сочинение на конкурс, а после победы перестал обращать на девушку внимание. Только на выпускном он попытался объясниться с Наташей. Автор обращает внимание на то, как отреагировала девушка на слова Сергея, она лишь печально спросила: «Разве ты меня обманул?», а взгляд её был полон тоски и усталости, в нем не было больше жизнерадостности.

Мы понимаем, что люди, у которых нет чести и совести, готовы идти по головам ради своего благополучия, не заботясь о чужих чувствах.

Ещё одним важным для понимания проблемы эпизодом является встреча Наташи и Сергея уже во взрослом возрасте. Сергей подбирал попутчиков по дороге домой и брал с них плату. На сей раз ему попалась ухоженная, хорошо выглядящее женщину, у которой он попросил за проезд достаточно большую сумму, а в конце поездки и вовсе не вернул сдачу. И уже вернувшись домой, он понял, что его попутчицей была Наташа, Сергей узнал её по печальному взгляду. Плетёнкин даже задумывается о том, чтобы вернуть женщине ее деньги, однако, как подчеркивает автор, в итоге «с отчаянием понял, что никогда не сделает этого». Этот пример наглядно показывает, что для бессовестного человека материальные ценности важнее нравственности и справедливости, и подобная позиция не меняется даже спустя годы.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают глубину проблемы и позволяют понять, что непорядочные и бесчестные люди жестоки, ставят свое материальное благополучие выше нравственности и не готовы меняться в лучшую сторону.

Позиция С. С. Качалкова такова: непорядочные люди, люди без совести руководствуются своей выгодой, пренебрегая справедливостью и чужими чувствами и ставят себя выше других.

Мне близка позиция автора. Я тоже считаю, что бессовестный и бесчестный человек напрочь забывает о нравственности в угоду своей выгоды. Вспомним произведение Ф. Герберта «Дюна». Барон Владимир Харконнен отличался невероятной жестокостью и ради получения власти совершал самые бесчеловечные поступки: жестоко избавлялся от неугодных, устраивал заговоры против конкурентов, вырезал целые семьи. Разве это не является примером поистине безнравственного и бессовестного человека, которому чужды понятия справедливости и человечности?

В заключение хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня ещё раз задуматься о том, какого человека можно назвать бессовестным. Я поняла, что такие люди пренебрегают чужими чувствами ради своих целей, а своё благополучие ставят выше порядочности и справедливости.