Обязательно ли нужно избегать конфликтов? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Б. Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое конфликт? Это столкновение несовместимых взглядов двух людей, которое довольно часто может перерасти во вражду. Наверное все люди в своей жизни сталкивались с тем, что их точку зрения оспаривали или не принимали, поэтому приходилось ее доказывать, и процесс спора сложно назвать процессом приятным. Но очень часто в жизни случаются такие ситуации, когда промолчать нельзя, потому что, принимая участие в конфликте, ты защищаешь себя, свои принципы, убеждения или своих близких.

Немало таких примеров можно встретить в литературе.

Так, например, в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” происходит столкновение двух героев. Причиной конфликта Швабрина и Гринева стала дочь коменданта крепости Маша Миронова. Гринев прочитал Швабрину свою песенку, сочинённую ей, и Швабрин раскритиковал её, а после сказал, что добиваться Маши нужно не стихами, а подарками, например, подарить сережки. Тем самым он намекнул на то, что Маша корыстная и легкомысленная. Он поступил так, потому что сам добивался её руки, но получил отказ и затаил обиду. Это показывает Швабрина как человека низкого, подлого, злопамятного. Но Гринев же наоборот, будучи человеком честным и справедливым, не потерпел таких высказываний в адрес любимой и вызвал Швабрина на дуэль. Можно ли было замять этот конфликт? Конечно, да. Но если бы Гринев никак не отреагировал на эти слова, они могли бы очень сильно опорочить честь Маши, негативно повлиять на её будущее, ведь из-за отсутствия приданого ей и так сложно было найти жениха. Гринев пошел драться с Швабриным, несмотря на запрет коменданта крепости, потому что он не мог поступать иначе — в противном случае он пошёл бы против своих принципов и перестал уважать себя.

Также довольно часто чтобы добиться желаемого и отстоять свою позицию людям приходится идти на конфликт с окружающими. Яркой иллюстрацией этого является роман Бен Кауфман “Вверх по лестнице, ведущей вниз”. Главная героиня, молодая учительница по имени Сильвия, приходит в школу в надежде заинтересовать учеников своим предметом — английской литературой, но замечает, что дети абсолютно равнодушны к учебе, большинство коллег безучастны к жизни школы, очень многое решает бюррократия, а не попытка воспитывать в детях любовь к учебе и помочь им в осознании себя. Но Сильвия идет наперекор привычным взаимоотношениям между учителем и учениками — пытается найти к каждому ученику особой подход, увидеть их личность. Её коллеги и директор школы не понимают смысла тратить столько сил, но она является примером того, как человек, несмотря на неодобрение со стороны окружающих отстаивает свои взгляды до конца, верит в свои силы. Если бы Сильвия прогнулась под гнетом непонимания других, она бы потеряла себя, предала бы ту цель, ради которой вообще решила быть педагогом. Поэтому поступь иначе она не могла.

Конфликты — очень сложная вещь, но относиться к ним как к абсолютному злу не стоит. Иногда в ходе конфликта показывается истинное лицо человека, а иногда в спорах и недопониманиях рождается правда.