Всегда ли нужно избегать конфликтов? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужно избегать конфликтов? Наверное, над этим вопросом задумывались многие, потому что в жизни каждого происходят разногласия. Я считаю, что полностью оградить себя от конфликтов невозможно. Они имеют положительные и отрицательные стороны: могут способствовать развитию человека, разрешению проблем, а другие способствуют потере времени, сил и нервов, отодвигая на задний план важные вопросы. Поэтому следует избегать ссор и искать компромиссы.

Однако это не всегда возможно, потому что конфликтующие не готовы отказаться от своих позиций. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

Достаточно обратиться к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором мы становимся свидетелями ссоры двух приятелей. Алексей оскорбил любимую девушку Петра, сказав, что вместо стихов она предпочла бы серьги, а за них охотно навестила бы офицера ночью. Эти слова порочили честь семьи Мироновых. Пётр Гринёв не мог простить такой подлости. Он вызвал Швабрина на поединок, даже несмотря на запрет коменданта крепости, потому что гнусные сплетни Алексея могли перечеркнуть будущее Марьи, которой и так было сложно найти жениха из-за отсутствия приданого. Кроме того, придерживаясь своих принципов, Гринев не мог не вступиться за свою любимую. Так, не всегда можно избежать ссоры, которая затрагивает гордость человека и его близких.

Кроме этого, можно вспомнить роман И. С. Тургенева "Отцы и дети", в котором нежелание прислушаться к собеседнику привело к разногласиям. Конфликт между Базаровым и Павлом Кирсановым. Мужчины спорят о различиях их жизненных позиций. Так, Евгений, молодой нигилист, утверждает, что не признает романтических отношений, не видит смысла в культуре и искусстве, признает только науку. Павел Петрович, представитель аристократии, придерживается традиционных взглядов. Будучи приверженцами противоположных идей и мнений, они не готовы пойти на компромисс. Так, споры, возникающие на различии интересов, не всегда возможно избежать или найти компромисс, потому что его участники не готовы отступать от своих взглядов.

Таким образом, рассмотрев литературные аргументы, можно сказать, что оградить себя от конфликтов полностью невозможно, потому что часто приходиться отстаивать свое мнение и жизненные ценности. Следует уметь отличать бессмысленные конфликты от тех, которые помогут решить какие-то важные вопросы.